平果县召开保护妇女儿童合法权益工作座谈会

2019年07月12日17:46  来源:百色新闻网
 

为进一步开展好妇女儿童合法权益保护工作,充分发挥执法部门和妇联组织依法维护妇女儿童合法权益职能,全方位推进妇女权益保护工作,7月2日下午,平果县妇联与县公安局等相关部门联合召开了保护妇女儿童合法权益专题座谈会。会议围绕保障妇女儿童权益工作开展情况进行了座谈,并重点就反家庭暴力工作开展讨论。

会议现场。

会议现场。

会议介绍了平果县在维护妇女儿童合法权益工作中的亮点特点及存在问题的总体情况。会议指出,妇女儿童是社会的弱势群体,维护妇女儿童合法权益是妇联的一项重要职责,反家庭暴力是维权的重点工作之一,反对家庭暴力是国家、社会和家庭的共同责任,反对家庭暴力是保障人权、促进家庭和谐、社会文明进步的必然要求。要进一步加强多部门通力合作,共同做好妇女儿童司法保护和社会保护工作。要以《反家庭暴力法》等法律法规为宣传重点,继续在全县开展巾帼维权志愿者“进社区、进家庭、到身边”巡讲活动,将普法宣传、法律援助、法律咨询等实事化服务送到百姓身边,形成反家庭暴力工作合力,共同努力推动《反家暴法》深入贯彻实施。

会议强调,《反家庭暴力法》为基层一线执法人员开展工作提供了法律依据,下一步将加强相关部门、民警的法律法规知识培训,指导干警正确区分家庭纠纷和家庭暴力,及时依法处理家庭暴力案件。当女性或儿童遭受到家庭暴力时,应及时保留和固定证据,包括身体外伤情况、周围邻居的证人证言、出警记录、居委会调解材料、医疗诊断书、伤残鉴定书等,并可对其进行公证保全,为其维权提供必要证据保障。

会上,各部门就经验和体会积极发言,并一致表示在今后的工作中要加强联系、密切合作、共同做好保护妇女、儿童各项法律法规的宣传。(通讯员 孙素丽)

(责编:周雨乐、庞冠华)