广西年底前取消16个高速公路省界收费站

2019年07月12日08:51  来源:人民网-广西频道
 

16个高速公路省界收费站将拆除

人民网南宁7月12日电(王勇)7月11日上午,广西取消高速公路省界收费站工程开工现场会在南宁东收费站举行,广西正式启动16个高速公路省界收费站正线设施的拆除工作,力争今年底前与全国同步完成。

据了解,拆除后的省界收费站将预留一进一出的混合车道,其余车道全部改为ETC车道。这意味着,自2020年1月1日0时起,原省界收费站将助ETC门架系统实现高速公路通行费电子无感收费。没有安装ETC的车辆,可以走混合车道通行。

据了解,广西共有省界收费站16处,与广东、湖南、贵州、云南相连。拆除省界收费站后,车主的通行速度将比原来大幅提升,同时,减少有害气体的排放,节能减排效果明显,交通拥堵现象显著改善,进一步提升了高速公路服务能力和水平,促进物流降本增效,更好地服务社会经济发展和人民群众安全便捷出行。

“取消高速公路省界收费站不等于取消收费,而是对收费站进行‘物理拆除’,在原省界收费站新建ETC门架系统。这些监测门架系统,能够实时采集车辆通行信息,对过往车辆实现自动识别和分段计费。此外,还会保留一进一出的混合车道供非ETC车辆通行。”广西智能交通科技有限公司总经理黄云川说。

除了取消省界收费站将安装ETC门架系统,广西其他收费站也将逐渐推广这一电子无感收费系统。目前,广西高速按高速收费站出入口计费的模式,经过改造后,则是按照通行里程分段收费。今后,在广西各高速收费站,ETC车道将占主流,避免市民在收费站交费时排队堵车,同时,也会减少收费站的运营成本。

今年,广西将新建426处ETC门架系统,改造1963条ETC车道,升级改造全区高速公路干线通信网络,力争12月31日24时接入全国联网收费系统运营,实现不停车快捷收费。(完)

(责编:王勇、许荩文)