广西平果首个易地扶贫搬迁安置点居民自治组织居委会成立

2019年07月11日16:35  来源:人民网-广西频道
 

选举大会现场(平果县脱贫攻坚战指挥部宣传专责小组供图)

7月8日,平果县举行首个易地扶贫搬迁安置点社区总支部委员会、居民委员会、居务监督委员会的选举大会。

早上6点,在易地扶贫搬迁安置点吉祥小镇里,工作人员分组拿着选票到搬迁户家中、商铺里、扶贫车间内发放选票,指导年满18岁的居民填写选票,遇到不在家的,交代邻居让他们到党群服务中心前进行投票。

在吉祥社区第一届居民委员会上,经过计票结果,全社区共有4597名选民参加投票,收回有效选票4433张,最终黄柄忠、马付春、许长德等同志当选社区总支部委员会、居民委员会、居务监督委员会相关职务。

“我不会辜负选民对我的期望,带领这个班子做好组织的建设,引导更多的搬迁户到扶贫车间上班,实现就业稳定增收。”新当选党总支部书记、居民委员会主任黄柄忠说。

吉祥小镇是平果县最大的易地扶贫搬迁集中安置点,建设54栋6层的住宅楼,共安置搬迁对象2300户9711人。吉祥社区党总支部共有党员88名,下设3个网格党支部,每个网格党支部下辖18个楼栋。社区党总支部因地制宜,创新提出由“党组织领导、居委会主导、监委会监督、物业企业管理、合作社产业引导”发展的“五位一体” 工作理念,实行网格长、楼栋长负责制,确保每一件事都能在网格内得到解决,提高搬迁群众自我管理、自我服务、自我监督的能力。此次社区“三委”的顺利选举,标志着吉祥社区的管理和党内建设等工作逐步完善,开始走向合理化和规范化管理轨道。(农兴江、黄蓓蕾)

(责编:周雨乐、庞冠华)