学深悟透 扎实践行 广西海事局深入贯彻落实鹿心社书记讲话精神

2019年07月11日16:05  来源:人民网-广西频道
 

3月18日,广西举办全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在研讨班上作动员讲话。围绕鹿心社书记讲话精神,广西海事局迅速组织学习落实,确保讲话精神层层传导,落实到海事监管具体工作中。

邀请专家专题授课 开展集中学习研讨

6月21日上午、25日上午,广西海事局分别邀请广西区委党校尹红英、洪明星两位副教授做专题辅导报告。两位教授结合广西区情,论述了解放思想、担当作为的新时代要求,帮助该局全体党员进一步领会新时代中国特色社会主义思想的时代意义和实践要求,启发全体党员干部如何立足本职,深入解放思想,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚共识。

此外,广西海事局党组安排固定时间集中处级以上领导干部开展学习研讨,局属各单位临时党委也根据各自实际,按要求安排本单位中层党员领导干部集中学习。学习研讨中,该局党员干部围绕“守初心、持恒心、强信心”“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”“贯彻新发展理念,推进广西海事高质量发展”“力戒形式主义、官僚主义,密切联系群众,为基层减负”等4个专题,摆问题谈感悟列举措。该局党组4名成员作了学习研讨的中心发言、带头领学,32名处级领导干部,联系自身和工作实际谈思想认识、学习体会和工作打算,进一步解放思想,实事求是,为破解管理难题、防范重大风险、广西海事再出发汇聚力量。

解放思想 积极探索流域联动监管新途径

广西内河航运里程绵长,港口码头众多,各地海事监管力量不足,特别是船舶进出港签证取消后,事中事后监管压力、执法风险加大。经过调研分析,广西海事局提出强化流域水上交通安全监管的理念,打破辖区壁垒,抽调执法力量集中到航运量居全国第二位的西江开展现场综合执法,抓住关键控制点,在两广水路“咽喉”要塞—梧州长洲水利枢纽坝上设现场综合执法点,加强对航行西江干线船舶安全监督检查,保障“船舶适航、船船适装、船员适任、水域清洁”,把好船舶出入广西的“东大门”。以梧州长洲枢纽现场综合执法点为先行区,探索内河协调联动的监管模式,推动桂粤海事西江协同监管合作示范区的建设。

梧州长洲枢纽现场综合执法点2019年第一期联合执法活动于4月22日启动,5月24日结束,共有来自南宁、贵港、柳州和梧州海事局的11名执法人员参加本期活动。在加强流域综合执法的基础上,以船舶燃油质量监督为执法重点,打击西江航行违规使用船舶燃油行为,取得显著效果。

本期共检查各类船舶107艘次,发现存在问题船舶17艘次,存在问题率15.9%,相比2018年1-10期的平均数下降了9.4%;行政处罚15起,罚款5.8万元,违法记分3人次,计10分;开展船旗国监督检查共6艘次,开具19项缺陷,完成1艘船舶安检复查;船员履职检查5人次;共查处5艘次船舶未按规定缴纳港口建设费,补缴港建费4254元;开展政治业务学习7次;本期工作重点开展船用燃油抽样检测,共抽取38艘船舶燃油样品,其中8份使用快速检测设备检测合格,30份送专业机构检测,有12份含硫量超过10mg/kg。

担当实干 着力破解群众关心关注的突出问题

6月正值安全生产月,广西海事局各级党员干部坚守初心,勇担使命,在加强全区水上安全管理工作中继续深入贯彻落实鹿心社书记讲话精神,从细处着眼,从实处着手,从小事做起,坚持真抓实改,在破解人民群众关心关注的突出问题和难题上积极主动作为。

贵港海事局开展船舶载运危险货物安全综合治理“回头看”现场监督检查,南宁海事局开展全辖区涉水工程施工通航安全交叉检查,为进一步深化内河采砂运砂船舶专项整治工作,确保辖区水上交通秩序稳定,百色海事局联合地方政府开展辖区无证采砂运砂船舶专项治理,行动取得初步成效;《广西桂林漓江旅游排筏安全监督管理办法》于7月1日起实施,桂林海事局结合辖区近期举办的排筏船员培训班,积极向培训班船员做宣贯。

6月10日至25日,广西海事局结合“安全生产月”要求及直属海事系统暗访指出的问题整改,在北部湾沿海水域组织开展了代号为“仲夏猎狐”内河船涉海运输集中整治行动。本次专项行动在保持高压打击力度的基础上,“以现场严执法,促多部门参与”,重点在强化内外联动,推动构建“政府主导,多部门联动整治”格局上发力,专项执法行动取得预期的成效。专项行动期间,开展执法检查77次,联合执法检查7次,检查船舶170余艘次、检查采砂点及施工现场66处(次),查处船舶8艘次,处罚金14.88万元(不含处罚中),扣押船舶5艘次,移送无证驾驶人员2人。

下一步,广西海事局将继续立足本职,进一步解放思想、改革创新,担当实干、奋发有为,继续深入贯彻落实鹿心社书记讲话精神,切实维护辖区水上交通安全。(何佳丽)

(责编:陈燕、周雨乐)