横县茶企“借船出海”满载而归

2019年07月11日10:32  来源:人民网-广西频道
 

近日,第20届马来西亚国际食品饮料展在马来西亚吉隆坡举行,广西组团参展,横县作为组团成员组织5家本土茶企参加活动,并取得了7个奖项、签约总额3067万元的瞩目成绩。

在此次“广西农业丝路行——马来西亚推广节”系列活动的茶叶评比中,广西横县长海茶厂的长海飘雪茉莉花茶参评并获得了金奖,广西横县南方茶厂的茉莉绣花针茉莉花茶、明前绿茶、莉香黑茶这三款茶分别荣获了2个银奖和一个优秀奖。

据了解,“广西农业丝路行”活动是自治区农业农村部门落实中央和自治区开放带动战略,深度参与“一带一路”国际合作,推动广西农业走出去的创新举措,深化农业开放合作助推农业高质量发展的新探索。从2019年开始,自治区农业农村厅每年选择在1-2个“一带一路”国家举办“广西农业丝路行”境外投资贸易对接推介活动。此次“广西农业丝路行——马来西亚推广节”活动,广西组织参展的80多个茶叶系列产品,经马来西亚茶业商会、马来西亚国际食品饮料展组委会联合评审,评出了名优绿茶、黑茶(六堡茶)、红茶、花茶共四大类35个奖项,其中金奖4个,银奖8个,铜奖12个,优秀奖11个。同时,还评出特色食品饮料奖8个。其中,横县茉莉花茶7个茶叶产品参评分别获得金奖1个,银奖3个,铜奖2个,优秀奖1个。

横县茉莉花和茉莉花茶产量占中国的80%,世界的60%,享有“中国茉莉之乡”、“世界茉莉花和茉莉花茶生产中心”的美誉。长期以来,县委、县政府高度重视茉莉花产业发展,此次横县茉莉花茶“借船出海”参与“一带一路”合作交流活动中,还举行了南宁-马来西亚贸易合作项目签约,广西春之森茶业有限责任公司、广西顺来茶业有限公司、广西横县南方茶厂、广西横县华成茶厂、广西横县长海茶厂五家茶企均取得瞩目成绩,企业签约额共计3067万元。

横县农业农村局党组成员、副局长谢志创介绍说,这次横县抓住广西农业思路行——马来西亚推广节的契机,组织花茶企业参展,这次借船出海,参与一带一路合作交流的成功尝试,必将会深化横县农业开放合作,助推农业高质量发展,起到积极的作用。(雷燕桦 谢鑫)

(责编:李敏军、陈露露)