坡造镇:扶贫车间+儿童关爱中心,解放留守妇女劳动力

2019年07月11日16:35  来源:平果县人民政府门户网站
 
原标题:坡造镇:扶贫车间+儿童关爱中心,解放留守妇女劳动力

平果县坡造镇认真分析贫困家庭劳动力难以外出务工的原因,以及贫困劳动力分布的大致情况,在普遍开展底数清查的基础上,积极研究探索扶贫车间+儿童关爱中心的方式方法,让贫困留守妇女实现在家带孩子也能实现家门口就业。

家门口的扶贫车间,提高留守妇女的经济收入。坡造镇龙板村感笔扶贫车间主要是以电子产品加工为主。主要有手机配件加工、随身听耳塞、数据线等。由于设备简单,投资少,产品均为中低端,科技含量不高,劳动强度不高,务工者老少皆宜,不受文化、年龄限制。同时,扶贫车间按件计酬,自愿加班不限,多劳多得,贫困户可自主掌握上下班时间,还可以领料回家,加工后交回企业结算加工费。全职工每月按件计酬约1500—3000元不等,熟练工每月可达4000元以上,人均务工工资稳定在2500元/月左右,扶贫车间成为了该镇贫困户脱贫创收的一个大产业。

建立儿童关爱中心,解决留守妇女的后顾之忧。很多年轻有劳动力的农村妇女无法外出务工的很大原因是由于需要照顾幼小的孩子及生病的老人,导致家庭收入低、生活困难,难以通过转移就业来实现脱贫致富的实际情况,该镇因地制宜,在扶贫车间旁成立“留守妇女儿童关爱中心”,并聘请保育员帮助留守妇女看护小孩,孩子跟着母亲同时上下班,这一做法使得留守妇女在家门口既能务工,也能照顾家庭,彻底解放了留守妇女的劳动力。

定期开展关爱活动,提升留守妇女幸福指数。该“留守妇女儿童关爱中心”,由村妇女主任担当中心主任,由县、镇妇联定期组织开展留守妇女和儿童相关活动,定期不定期开展各类创业就业、苗木花卉种养殖培训、健康卫生知识宣讲、法律维权等各类培训宣传活动,提高留守妇女的素质,与此同时,通过组织妇女干部定期走访留守妇女,开展心理辅导,缓解留守妇女心中的寂寞、孤独、焦虑和压力,通过全镇上下共同努力,该镇留守妇女的幸福指数日益增长。

(责编:陈露露、李敏军)