让贫困群众搬得出稳得住能致富

平果县推进易地扶贫搬迁后续扶持工作纪实

2019年07月11日16:32  来源:右江日报
 

“我们搬迁到这里,不仅住上了新房子,还能在城里务工,县领导也很关心我们搬迁户的就业意愿,这不,工业园里有好几家企业都愿意招我们进厂务工。”近日,平果县吉祥小镇易地扶贫搬迁安置点搬迁户吴明金激动地对笔者说。

“十三五”期间,平果县通过实施易地扶贫搬迁,设立了8个集中安置点,对符合条件的贫困户进行分期安置,从根本上改善贫困群众生存和发展环境。截至2018年12月底,该县实现5457户23908人搬迁入住。

平果县委、县政府领导意识到,这只是第一步,接下来还得进一步下大力气解决易地扶贫搬迁群众的后续发展问题,让群众搬出来后“稳得住、能致富”。

为实现这个目标,平果县委、县政府对搬迁群众后续扶持下足了功夫。根据搬迁安置点的特点落实相应的后续产业扶持和就业创业计划,多渠道筹措整合资金、资源、项目并投入后续产业发展扶持,通过发展特色农林业、发展劳务经济、发展现代服务业和安置点入住管理等途径实现搬迁对象稳定脱贫。

因地制宜,大力发展特色农林业

建设太平万亩火龙果标准化种植示范基地,为易地扶贫搬迁对象提供种植、管护、采摘、分选等就业岗位近500个,年人均收入可增收1万元以上,有效解决易地扶贫搬迁对象后续产业发展问题。

建设4000亩构树精准扶贫特色产业核心示范区,采取“公司+种养示范基地+村集体合作社+农户”的产业发展模式,即农户种植,公司保价回收原料;农户养殖,公司保价回收销售。引导搬迁户参与构树种植、管护、饲料加工、养殖等业务,有效解决搬迁对象搬迁后就业问题。同时,通过示范带动,有效推动一批贫困户发展构树产业脱贫。

建设县级林下养鸡集中区,在坡造镇、四塘镇每个集中区建50个养鸡棚,每个养鸡棚年出栏肉鸡2万羽以上,每一个集中区年出栏肉鸡达到100万羽以上。安排全县易地扶贫搬迁户到林下养鸡集中区发展林下养鸡产业,解决搬迁人口创业就业问题。

发展种桑养蚕产业,以广西平果县惠民蚕业科技有限责任公司为龙头企业带动全县桑蚕产业发展,公司主要开展桑苗繁育与经销,小蚕共育和技术培训,鲜茧收购加工及销售,农业旅游观光开发等,目前全县桑园面积达10万亩以上,有效解决贫困户短平快发展产业,增加贫困户收入。

建设果化镇布荣脱贫攻坚养殖示范基地,引进广东海大集团7500头基础母猪项目,以“公司+农户”规模养猪模式,以养殖基地为示范,辐射带动贫困户。贫困户既可以到养殖基地就业,增加收入,也可以参与养殖,参与养殖的贫困户,每头肉猪可获利180~250元。

建设农东牧草种植专业合作社综合养殖示范区,贫困户以土地入股种植牧草,合作社流转或入股土地3000亩,发展肉牛养殖1000头、养羊2000只,配套发展养猪、养鸡等;通过“公司+合作社+村集体+农户”模式发展种草养殖。预计投产后每年可为村集体带来10万元收入,带动了1000余户农户发家致富,其中带动300户以上的贫困户脱贫致富。

开展油茶产业基地建设,以平果林场赖江油茶基地为产业基地,提供劳务就业60个岗位,优先安排贫困户通过劳务输出增加收入。

巧施妙计,大力发展劳务经济

依托县工业园区就业需求优势,结合各企业用工需求和扶贫搬迁对象就业意愿,建立“人岗匹配”精准转移工作机制。即根据企业用工岗位清单和安置点劳动力求职清单,对有就业意愿的搬迁贫困人员进行人岗精准匹配,准确推荐就业,为企业和搬迁劳动力搭建平台。

依托吉祥小镇安置点周边现有的电子厂,引导技术水平不高、年龄较大的搬迁劳动力到厂务工。另外,还在安置点创办扶贫车间,引进农产品加工、电子配件加工、手工艺制作等劳动密集型企业,吸纳搬迁劳动力到车间务工。

加强与区内外等沿海地区发达城市的工作对接,认真做好重点地区企业用工、岗位需求摸底调查工作并有组织地输送上岗。

鼓励和引导搬迁劳动力自主创业脱贫,对有创业意愿并具备条件的创业人员,免费给予创业指导;对符合条件的人员给予创业担保贷款,并按相关政策享受财政贴息。

引导和鼓励搬迁劳动力人员发展现代服务业,通过落实各项补贴待遇,发展农家乐、农家旅馆;结合城镇化发展需求发展家政服务、商品经销、物业管理、餐饮、电子商务、仓储、运输、配送、加工等服务业,并配套开展服务行业相关知识技能培训。

“最后一公里”,社会保障兜底

民政低保兜底。围绕“社会救助兜住底线”的脱贫攻坚目标,立足“应保尽保、应扶尽扶、应退即退、动态管理”原则,全面推进全县脱贫攻坚工作社会救助政策兜底保障作用,切实解决该县易地扶贫搬迁建档立卡贫困人员中符合社会救助政策条件群体的基本生活问题。结合该县三年搬迁任务实际,该县共纳入低保兜底脱贫820户3102人,发放资金达813万元。

医疗保障兜底。为确保易地扶贫搬迁户5474户23903人及时享受到医疗保障,该县共投资845.9114万元进行医疗保障兜底:补贴60%的城乡基本医疗保险参保费;财政全额出资帮助搬迁人口参保每人30元的健康扶贫保险;移民搬迁贫困人口住院诊疗报销兜底保障90%;移民搬迁贫困人口患29种慢性病门诊治疗报销兜底保障80%;城西安置点卫生室投入16.26万元。

为了让搬迁户安居乐业,该县还通过三个举措推动安置点实现有效自我管理。一是成立社区党支部和社区居民委员会,配齐“两委”班子成员,配强第一书记;二是成立社区筹委会,建立楼栋长制度,由搬迁户代表担任筹委会成员及楼栋长,对安置点居民进行自我管理、自我教育、自我服务、相互监督;三是“第一家长”主动动员贫困户参加实用技能培训,帮助联系务工岗位,增加贫困户家庭收入,帮助搬迁户解决实际困难,建立深厚感情,不断增强搬迁户的获得感和满意度。

在一系列措施的推动下,平果县易地扶贫搬迁后续扶持工作交上了一份满意的答卷,县委、县政府努力让贫困群众住上好房子、过上好日子,“稳得住、能致富”的美好愿景已初步显现。(马美全)

(责编:陈露露、李敏军)