争当乡村振兴领路先锋

——记贵港市港南区新塘镇湖表村党支部书记梁敬旺

2019年07月11日09:34  来源:贵港日报
 

身材不高,晒得黝黑,脸上时常挂着朴实的笑容,这是许多人对贵港市港南区新塘镇湖表村党支部书记梁敬旺的第一印象。作为一名“80后”支书,他做事干练,待人亲切,敢想敢干,带领村民群众脱贫致富,得到大家一致认可。

2017年前,新塘镇湖表村还是一个经济负债村,梁敬旺作为党支部书记,想方设法发展壮大村集体经济,着力推行了土地流转服务、电商扶贫开发、抱团发展特色产业、成立村民合作社等系列措施,使湖表村实现集体经济零的突破,年经济收入达5万元以上。

梁敬旺心系全镇脱贫攻坚乡村振兴的重任。“目前贫困村和集体经济薄弱村都得到了党委政府的扶持,自身也有一些资源,但是每个村的基础都比较薄弱,由于规模小、缺乏经验,各村发展产业的风险较大,必须有一定规模,实行现代集约化管理,请专业的人做专业的事,才有竞争力。”梁敬旺说道。2018年6月,梁敬旺向新塘镇党委提议把各村资源整合起来形成“拳头”,以入股形式打造有质量的产业基地,收益按股分红。

提议得到采纳并立即实施,新塘镇三岸、东和、蒙大、龙兰、陈村5个贫困村党组织和湖表、新和、大郑3个面上村党组织,一起成立“先锋领航-产业联创”集体经济产业党建联盟,通过合作社带动,形成了以“养殖白鸽为主,种茶树菇、蔬菜为辅”的村级集体经济绿色产业链,梁敬旺在各村代表会议上被推荐为主要管理人。在他的提议下,基地实行每季度各村代表民主议事、每月各村干部轮值管理及聘请专业技术人才管理养殖业务的管理模式。2019年上半年初步统计,营收已达9万多元,预计全年可达20多万元,该基地已经成为新塘镇集体经济发展的“主引擎”,也成为该区集体经济发展的创新样板。

“养鸽现在的行情怎么样?”湛江镇群众王伟庭在湛江镇“先锋领路”人才联络站咨询,第二天梁敬旺就给出了答案:“2018年一羽乳鸽13元,2019年已涨到16多元,而且广东等大城市目前禁养,市场需求势头还在增加,比较缺货……”获得答案后,王伟庭立即到梁敬旺管理的基地深入了解,开始养鸽的前期准备。

作为一名“种养能人”,常有小农户找梁敬旺咨询各种产业发展的问题,不能一一解答的他只好向其它能人寻求答案,成了群众的“答疑中转站”。据此,他开始打算发动更多的能人参与答疑。为了争取更大范围、有组织、有机制的服务团队,梁敬旺向上级党委提出以服务家庭式小规模农产业为目标,建立乡土人才库的建议。

在他的提议下,港南区“先锋领路”人才库于今年初成立,目前已纳入30多类乡土人才800多人,依托各镇、村产业基地成立“先锋领路”人才库联络站31个,主要为普通群众创业和小型农场发展答疑解惑及提供支持。今年上半年,“先锋领路”人才库已解答群众关于“防非防疫”、富硒种植、电商平台等问题20多类共200多次,梁敬旺也成了人才库中人气最旺的先锋领路人之一。(莫夏杰 罗爱婷 樊盼盼)

(责编:王勇、许荩文)