为了村民生活更美好

——记贵港市港南区新塘镇三岭村驻村工作队员麦庆伟

2019年07月11日09:22  来源:贵港日报
 

“我常对身边的人说,勿以事小而不为,一步一步来,积少成多,总会有突破的一天。”总结多年来的扶贫工作经验,麦庆伟颇有感触地说。

麦庆伟是贵港市委办公室派驻港南区新塘镇三岭村的驻村工作队员,自2016年3月份开展驻村工作至今,他借助各界力量,一步一步为三岭村筑牢基层建设,夯实基础设施,助推新农村建设。近日,他荣获2018年度全区脱贫攻坚先进个人贡献奖。

三岭村是非贫困村,在麦庆伟驻村前,村里许多基础设施建设已得到完善:通屯公路已经全部硬化,全村都用上了自来水,接通了电网。

虽然村里的基础设施日趋完善,但麦庆伟通过入户走访了解到,村民对美好生活的向往有更高的期盼:通屯公路还未安装路灯,村民们还没有一个像样的活动中心,年久失修的水渠因常年漏水影响水田灌溉……麦庆伟将这一桩桩事关村民切身利益的事记在了心上。

他积极向有关单位争取,通过“一事一议”项目,为村里装上了46盏太阳能路灯,保障了群众夜间出行安全;2018年8月起,多方筹集资金25万元,加盖党群服务中心二层以及周边示范工程的建设,结束了村党群服务中心与会议室混用的状态;2017年,积极争取革命老区水利建设项目,修缮了渗漏较为严重的大冲屯段水渠,确保了该段灌溉范围的农业生产。

没有大笔的项目扶持资金,麦庆伟就一小笔一小笔地争取。筹建党群服务中心的资金他分三次才筹集到,先加高二层,再置办会议室办公用品,最后内外装修,一点点建起来了;港南区水利局估算三岭村整个水渠修缮需要一百多万元,资金的审批需要过程,为了不耽误今年春耕,他争取资金先修缮渗漏最为严重的部分。“现在党群服务中心电脑、打印机等办公设备一应俱全,办公效率也提高了。”麦庆伟说,只要像蚂蚁搬家一般,铢积寸累,总会让三岭村展新颜。(记者 欧钰宇)

(责编:王勇、许荩文)