白坟岭上果飘香

——贵港市港南区木格镇早礼村农民陈建文创业小记

2019年07月11日09:08  来源:贵港日报
 

夏日时节,记者来到贵港市港南区木格镇早礼村良礼屯的白坟岭果园采访,只见万株嘉树,郁郁葱葱,树上挂着一串串小青果,煞是可爱。果园主人陈建文一边指导农工护理果树,一边回答记者的提问。

今年五十多岁的陈建文,1.7米高的个子,瘦削的身材,浑身充满活力。他和许多同代人一样有着丰富的人生阅历。

1985年7月,他高中毕业后南下广东打工,主要工作是挖金矿。2003年,金矿老板转行到德庆种植砂糖桔,他也跟着老板转行,由矿工变农工,帮老板打理果园。那时,他已近40岁,心里想总不能打工打到老吧。他开始一边打工一边思考今后的出路。在打工中,他认真向水果技术人员请教,对果树生长的各个阶段仔细观察,对果树的除草、除虫、施肥、剪枝等各个环节的要领都铭记于心,很快成为种植砂糖桔方面的“土专家”。他看到种植砂糖桔3年后投产,市场畅销,价格走高,投入不算很大,心里盘算着回到家乡种植砂糖桔。

2007年,他带着打工积蓄下来的资金和技术回到家乡发展。屋背的白坟岭原是乱坟岗和荒山,他立志要让这座荒山变“银行”。他和村委及农户很快谈妥,并签订承租合同,每亩租金60元,第一期种植面积80多亩,从此一发不可收拾年年扩种,滚动发展,到目前已种植300多亩,种植的品种有皇帝柑、砂糖桔、沃柑、马水桔、红橙等品种。他对记者说,种植多个品种主要是为了错开水果上市时间,卖个好价钱。

陈建文告诉记者,种植柑橘类水果一般要第3年才有收成,前3年每亩投入成本要1.2万元左右。他为了发挥土地的最大产出效益,在果园投产前的3年里,每年都种植西瓜等作物。他说,去年在门口垌新种的砂糖桔地里种植西瓜,最大的一个重达13.5公斤,每亩西瓜收入3000多元,达到以短养长的目的。

在陈建文的带动下,早礼村的群众也纷纷加入到种植柑橘的行列。为了抱团闯市场,2017年,他牵头成立了贵港市金园好柑橘种植专业合作社,当年入社社员11人,拥有645.8亩柑橘种植基地,至目前合作社成员发展到53人,种植水果面积达900多亩。

陈建文说,水果市场价格起伏较大,2017年果价上场,每公斤8元钱,赚了一把。到了2018年,水果市场遭遇寒冬,价格一落千丈,跌至每公斤2—4元钱。为了规避市场风险,今年合作社调整种植结构,引进新品种种植,从海南引进莲雾种植,每株种苗50元钱,每亩种植45株,共种植50亩,3年后,每株年产果100多公斤,每年收2-3茬,目前市场行情看好。此外,还发展黄金百香果种植,面积50亩。他对记者说,如今,早礼村的荒山变成了花果山,昔日的“山下成粮仓、山上变成银行”梦想成真。(记者 梁时来)

(责编:王勇、许荩文)