平果县妇幼:开展冬病夏治“三伏贴”义诊活动

【查看原图】
平果县妇幼:开展冬病夏治“三伏贴”义诊活动
平果县妇幼:开展冬病夏治“三伏贴”义诊活动
来源:人民网-广西频道  2019年07月10日15:22

人民网平果7月10日电 7月6日上午,平果县妇幼中医科开展了“三伏天,送健康,冬病夏治正当时”义诊活动,100多名群众前来体验传统中医药的“未病先防”。

据了解,该院今年的冬病夏治“三伏贴”根据呼吸系统疾病、骨性疾病、消化系统疾病、妇科疾病、亚健康人群等五个系统疾病进行贴敷。

活动现场设置了成人贴敷体验区和儿童贴敷体验区,中医科工作人员现场为大家讲解了三伏贴的原理及常用穴位知识,并现场演示贴敷操作,在场的群众和家长都津津有味的听讲。随后,中医科工作人员为大家进行中医辨证分型,并给出个性化诊疗方案,大家根据工作人员为自己定制的个性化诊疗方案进行贴敷。

每年一进入三伏天,就又到了“冬病夏治”的最佳时期,冬病夏治是中国传统医学的一个重要特色疗法。 根据《黄帝内经》原文记载,人体的阳气与自然界的阳气相应,生于春,旺于夏,收于秋,而藏于冬,冬病夏治理论也由此而生。三伏天是全年中气温最高,阳气最盛的节气,在这一节气,人体腠理疏松,经络气血流通,加之昼长夜短,阳气更易耗散,利用这一时机顺势给人体补充阳气,可以达到驱散内伏寒邪、调整人体阴阳平衡、强身健体、预防旧疾复发或减轻疾病症状的作用。

此次冬病夏治“三伏贴”义诊活动反响热烈,得到了广大群众的关注和好评。(黄建军、黄桂菊)

分享到:
(责编:陈露露、李敏军)