广西工艺美术大师杨甜:侗绣菱花指尖热

2019年07月09日08:58  来源:广西妇女网
 
原标题:广西工艺美术大师杨甜:侗绣菱花指尖热

飞架于浔江之上的风雨桥把历史的故事付与流水低吟浅唱,巧手的绣娘们将光阴打捞,织成古朴富丽的纹样,流转侗乡。

   芭蕉分绿的时节,我们造访三江,完成了与广西工艺美术大师、自治区非物质文化遗产项目(侗绣)代表性传承人杨甜的初遇。

  “在过去,侗绣多是代表绣娘们对爱情的向往和对生活的热爱,到了我们这一辈人手中,侗绣有了更深层的含义,那就是传承和发扬我们侗族的文化。”在广西柳州市三江侗族自治县同乐苗族乡平溪屯的三江侗绣博物馆里,杨甜摇动着咿呀作响的纺纱机,将我们带入了与“非遗”的对话。

\

杨甜展示织布技艺。记者 覃雪花 摄

历经一代又一代的传承、积淀和演化,侗族人民的服饰在漫长的农耕生涯中形成了自己独有的特色:头上包着的白头巾,背孩子的背带,女性穿着的对襟花衣、胸兜,男子腿上的绑腿……那些原本沉闷单调的布匹,被绣娘们用多彩的丝线,连同年岁一起绣出潋滟。

  鸟兽、花草、几何纹……五六岁时,杨甜并不知道她那些图案和纹样蕴含了什么样的意义,她只是单纯的喜欢这门手艺,喜欢那斑斓的色泽,便每每在母亲刺绣之时留心观察,暗自偷学。直到有一日,母亲发现她不仅学会了染布,就连偷偷绣在衣角上的图案都已经有模有样,这才真正开始了对她的教授。纺纱、织布、染布、剪纸、刺绣……许是天生便是吃这碗饭的人,待到十二岁,杨甜已经能够自己绣制一整套衣物,也是这时杨甜才真正领悟到侗族刺绣具有“凡图必有意,有意必吉祥”的文化特征。

  侗乡多产千年古榕,四季常青、盘根错节。侗族人希望拥有像榕树那样旺盛的生命力,子孙后代叶茂根深,于是便绣了“榕树花”;传说中萨天巴是侗族人民的创世女神,在天上象征日晕,他们就把萨天巴的形象美化为一朵花的外形,由此衍生出了“九个太阳纹”和“螃蟹花”等诸多富有喻意的图案和纹样。这些图案被绣娘们以对比强烈、丰富华丽的配色绣制在各类服饰上,传递出侗族人民源于自然的无限生机与活力。

  “其实有很多图案是我从婆婆那里学到的。可惜的是,如果她说不出那个图案的来由,我也就没法知道它的历史。”对此,杨甜有些遗憾。她们这些绣娘们一辈辈,将古老的花样世代传习,后人无法追根溯源,只能在原有的基础上精益求精,使织绣的艺术更趋完美,但也正是如此,这些沿袭了千年的图案和花纹在世人眼中越发显得古老且神秘。

(责编:陈露露、许荩文)