文东旭赴桂林开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研

2019年07月09日16:49  
 

根据“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,7月3日至5日,自治区市场监管局党组成员、自治区药监局党组书记、局长文东旭率机关相关处室、直属单位负责同志,赴桂林市及灌阳县开展专题调研。调研期间,文东旭一行专程赴灌阳县湘江战役新圩阻击战红军纪念园、陈列馆接受革命传统现场教育,深切缅怀先烈,重温入党誓词。

mmexport1562484380758.jpg

调研组在桂林市及灌阳县先后走访灌阳县公立医院集团、灌阳县疾控中心、灌阳镇疫苗接种点、灌阳县新街镇龙昌大药房、灌阳县食品检验检测中心、华润桂林医药有限公司、桂林优利特医疗电子有限公司、桂林三金药业股份有限公司等8家单位,实地调研基层监管能力建设、药品医疗器械及疫苗监管工作等情况。

QQ图片20190708153209.jpg

文东旭在桂林市和灌阳县调研期间,主持召开自治区药监局“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见座谈会,重点围绕如何解决药品监管中存在的突出问题和群众反映强烈的热点难点等问题,充分听取监管服务对象、基层监管人员对自治区药监局改进作风、改进工作和检查分局运行机制等意见和建议,共研破解群众关注药品安全热点难点问题的对策,共商推动医药产业高质量发展的路径。座谈会上,企业负责人和基层监管人员踊跃发言,就“两品一械”法规制度建设、仿制药一致性评价、审评审批制度改革、行政许可、执业药师挂证、检验检测、进口药材管理、香港优质“正”印认证、人员培训等问题进行了充分交流,并对自治区药监局相关工作提出意见建议,自治区药监局相关处室、直属单位负责同志对提出的问题逐一回应。

1.jpg

文东旭在座谈会上强调药品安全事关重大,必须严格落实“四个最严”要求,严防严控药品安全风险,确保人民群众用药用械安全。同时,要加大对企业帮扶力度,着力改善营商环境,助推企业做大做强做优。文东旭要求企业牢固树立质量安全第一责任人意识,履行“两品一械”全生命周期责任。要以防城港市建设国际医学开放试验区为契机,充分利用即将于9月20-21日召开的第5届中国—东盟药品安全合作发展高峰论坛的合作机遇,提前谋划产业布局,主动融入“一带一路”健康产业合作。

调研期间,文东旭一行还与桂林市、灌阳县政府有关领导同志交换药品安全监管工作意见。

自治区药监局办公室、医疗器械注册处、机关党委、食品药品审评查验中心负责同志陪同调研。

来源:广西壮族自治区药品监督管理局网站

(责编:周雨乐、庞冠华)