爱心老师持续发力  贫困儿童进城度假

――韦旭花老师关爱南宁市江南区贫困儿童李家旺纪实

2019年07月08日17:48  来源:人民网-广西频道
 

“韦园长抱着我和城里的小朋友玩,给我买了小警车,陪我看书写字,我特别开心……”7月1日,贫困儿童李家旺走进宽闯明亮的“幸福泉”幼儿园暑假班,蹦蹦跳跳,高兴极了,还跟老师分享了自己在乡下的趣事。

李家旺是南宁市江南区同良村贫困户谢小兰的小儿子。2016年,李家旺的父亲去世了,那时小旺旺还不到一岁,母亲谢小兰也为此身体、心理倍受打击,从此精神恍惚,除能够做最简单的稀饭外,无力照料孩子。李家旺伴随着病残的母亲,四年来每天的活动范围只是床上、房前屋后,生活半径只不过100米的范围,极度匮乏的生活条件造成小旺旺寡言少语、神情呆滞,令人心酸。邻居说从来没有看见李家旺笑过。

2018年,在驻村党组织第一书记田清的带动、协调下,一群颇具爱心的天使陆续走进了李家旺的生活,有贺哥哥、有杜“妈妈”、有田“爸爸”,特别是遇到江西镇新世纪幼儿园的韦旭花园长和带班的老师。

同良村党组织第一书记田清把谢小兰户作为全村贫困户重点帮扶之首,想尽千方百计、克服重重困难,历经一年时间,往返扶绥县10多趟,终于解决了谢小兰的户口迁移问题。一家三口的低保问题得到解决之后,田清书记又把李家旺接受教育、改善生存生活环境问题列为头号任务。当江西镇新世纪幼儿园园长韦旭花听了李家旺的家境情况介绍后,感到非常震憾,当即表示要接受这个孩子入园,不仅免除了7000多元的全部费用,还专门指定了一名老师精心照顾李家旺的学习教育和生活起居,赠送他学习用具和书本。驻村工作队在田清书记的提议和带头下,也担起了往返40多里路接送李家旺的任务。

“家旺,你饿了吗?”“家旺,你热不热?”“家旺,好不好玩?”……在江西镇新世纪幼儿园三个多月时间里,李家旺得到了特殊的呵护,老师嘘寒问暖,进行心理疏导,教识字、画画、唱歌,和同龄小伙伴们一起做游戏。到周末了,当驻村工作队员接离幼儿园时,韦园长和带班的老师还经常送一程,反馈家旺在幼儿园里的学习生活情况。李家旺也开始跟老师、同学们聊天说话、回答问题,特别是在“六一”儿童节的亲子体验活动中,李家旺脸上露出了从未有过的童真笑容。

“韦园长,这几个月辛苦您和老师们了,可是……”在6月底放暑假,园长见到田清书记接走李家旺回家时,在说完感谢的话之后心思重重,韦园长便耐心地问明原委。当得知田清书记担心李家旺好不容易接受了几个月的正规教育后,又要回到那个等同“原始生活圈”里时,韦园长不假思索,当即作出决定:要将李家旺带到城里,白天送李家旺到离自己家较近的“幸福泉”幼儿园上暑假班,晚上接回自己家住将李家旺带到城里,白天送李家旺到离自己家较近的“幸福泉”幼儿园上暑假班,晚上接回自己家住,教他学习、陪他玩。

“放心吧,我会把家旺当成自己的孩子,天天会带在身边,我走到哪会带到哪儿!”7月1日上午,韦园长接走李家旺时,还向田清书记作出了会照顾好李家旺的承诺。(郭超前、卢世安)

(责编:李敏军、陈露露)