玉林市玉州区大力发展绿色环保扶贫产业

2019年07月08日15:42  来源:人民网-广西频道
 

近日,在广西玉林市玉州区仁东镇木根村的100亩扶贫产业基地——康健生态农业专业合作社,农户正忙着把粪水、秸秆混合发酵好的有机肥撒放给番茄等各类蔬菜;各类蔬菜长得葱葱郁郁,鲜美香甜,成为了市场的抢手货。

2018年以来,玉州区以扶贫公司为引领,以扶贫产业基地为依托,大力发展秸秆还田和养殖排泄物分解堆肥的绿色环保技术,推进养殖粪污资源化利用,将养殖粪污沤制成有机肥用于扶贫产业基地发展有机蔬菜种植,走上了“扶贫+环保”双赢路。

去年底,玉州区扶贫产业投资开发有限公司在仁东镇鹤林村建设稻秆示范有机肥基地,从周边收集秸秆、粪水并混合搅拌,喷洒活体菌水促进发酵制成有机肥。通过消化36吨秸秆和15吨养殖粪水,该公司成功发酵出35吨有机肥,并将有机肥供应给康健生态农业专业合作社等上千亩扶贫产业基地使用。

该区大塘镇三和村泡桐种植扶贫基地,去年所种植的200多亩泡桐也“吃”上了有机肥,该基地将按每年8%的分红比例精准支付给贫困村及贫困户。

玉州区通过扶贫公司在石地村、大庞村和鹏垌村3个扶贫产业基地采取秸秆覆盖种植大蒜、马铃薯的模式,引导和带动周边农户充分利用秸秆覆盖种植大蒜、马铃薯10000多亩,以往令人头疼的废弃物秸秆,如今有了好去处。

通过大力发展绿色环保技术,强化畜禽废弃物资源化利用,玉州区探索出了一条扶贫与环境双赢的新路子。

去年,玉州区有近3000户贫困户通过扶贫产业发展获得160元至1000元不等的分红。(罗仲平)

(责编:周雨乐、庞冠华)