融水县市场监管局召开首次知识产权专利权人座谈会

2019年07月08日17:38  来源:人民网-广西频道
 
融水县市场监管局召开首次知识产权专利权人座谈会
融水县市场监管局召开首次知识产权专利权人座谈会

7月4日,融水县召开知识产权专利权人座谈会,商讨融水特色知识产权培育规划,着力打造特色知识产权专利高质量发展。县市场监管局、知识产权局、科技工贸和信息化局、农业农村局、教育局、卫生健康局、林业局、人民医院、中医医院、妇保院等10单位及6家龙头企业代表和14名知识产权专利权人代表参加会议。这是机构改革知识产权职能转隶后,市场监管局组织召开的第一次知识产权工作会。

近年来,融水县各有关部门贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,积极引导单位、企业、各类经济组织和自然人实施知识产权发展战略,取得了明显成效。目前,融水县共有有效专利143件,其中发明专利30件,实用新型73件,外观设计40件。

座谈会上,与会单位及人员积极为打造融水特色知识产权发展献计献策,进一步增强共同关注和参与知识产权高质量发展培育的联动意识,并形成知识产权发展共识。

一是突出“苗”元素,加强对蕴含苗文化的知识产权品牌的培育指导。将根据融水县“百节之乡”和特色产业的特点,制定并落实好具有融水特色的知识产权品牌培育和促进规划。  

二是突出 “香”产业,做好富有地域特色的知识产权创造质量、保护效果、运用效益、管理水平、服务能力和国内影响力的提升,推动知识产权事业在新的历史起点上创新发展。

三是形成科学的激励机制。对首次获得国内发明专利授权的企业和获得国家知识产权示范的企业,要形成有效的激励机制,给予优惠、扶持政策,为创知识产权品牌企业提供更大的实惠和便利,提高企业创知识产权品牌的积极性。

四是形成有效的特色知识产权培育和促进工作机制。各有关部门要结合部门职能,做好特色知识产权发展的扶持和促进工作,大力推动知识产权高质量发展战略的实施。(杨华 韦端)

(责编:庞冠华、李敏军)