漂洋过海来寻根(微言)

楠 娅

2019年07月07日09:18  来源:人民网-人民日报
 

暑期到,漂洋过海来寻根。浙江、江苏、陕西、广西……一年一度的“中国寻根之旅”夏令营日前陆续火热开营,来自世界各地的华裔青少年回到祖(籍)国,感受中华文化的博大精深、感知中国发展的日新月异。

侨务部门和侨联组织举办的“寻根之旅”夏令营已有20年历史,深受海外侨胞欢迎,每年报名情况都和炎热的天气一样火爆。参观名胜古迹、学习中国功夫、品尝家乡小吃、学唱经典民歌……主办方精心安排的这些活动,让这些从小生活在国外的孩子们,“零距离”接受中华文化的熏陶、感受血浓于水的亲情乡情。与此同时,孩子们亲身体验移动支付、共享单车、高铁等中国特色、中国速度,留下深刻印象,对于今日中国引领世界潮流的精彩脉动纷纷点赞。

寻根,品味中国故事。传统文化的博大精深与现代中国的激情澎湃,都是中国故事的动人篇章。希望夏令营小营员们通过“寻根之旅”“温故知新”,努力成为中华优秀文化的热情传播者、中国故事的生动讲述者。

《人民日报》(2019年07月07日06版)

(责编:周雨乐、庞冠华)