广西共有1.2万余个青少年溺水危险水域

2019年07月06日09:10  来源:南宁晚报
 

南宁市秀厢小学全校学生学习防溺水应急救护知识(记者宋延康/摄)

溺水长期以来都是导致中小学生意外死亡的重要原因之一。为发挥全社会力量,共同防范中小学生溺水事件发生,今年广西教育厅将多年以来发生全区溺水事件的水域整理,建立了广西中小学生溺水风险点数据库,并进行统计分析形成“广西中小学生溺水风险点警示图”,首次向全社会发布。截至目前,全区共有危险水域12170个,其中高危水域有981个。

记者了解到,手机用户可搜索“广西校园安全”微信公众号,电脑用户可从广西校园安全五网合一信息上报平台(网址:http://shangbao.myclub2.com)登录,两种方式均可查阅详细的溺水水域。

截至7月2日,全区共有3625所学校填报危险水域共12170个,其中高危的有981个;填报校园安全管理员4200名,有私自游泳行为的学生一批。

昨日上午,记者通过微信公众号“广西校园安全”打开风险点地图,查看南宁危险水域情况。定位地址在南宁市中兴大桥,上面显示溺水情况为有2人及以上溺亡;定位地址在西乡塘区秀厢东段,上面显示无溺水也无溺亡;定位地址清川大道1号,上面显示有2人及以上溺亡。在全区溺水区域数据库,所发生的城市、详细地址、溺水情况等一目了然。

据了解,广西中小学生溺水风险点警示图主要作用,是提醒当地政府、民众加强对重点水域的防控,并通过广西校园安全平台向社会有关人员精准发送溺水风险预警。民众一旦发现在溺水风险点有中小学生玩耍游泳,可以通过平台查询附近网格巡视员及责任学校安全员信息,直接电话通知他们进行劝阻。

当前,我区已进入学生溺水事故的危险期、易发期和高发期,防范学生溺水工作形势十分严峻。教育厅请各地各有关部门及时上网查看本地风险点,完善警示牌、应急救援设施,落实重点时段巡防。

同时,呼吁全区广大师生、家长和群众共同参与,随时补充完善该地图,查阅隐患点,核实当地管理部门是否已树立警示标志、是否已落实“一点一杆”(一个隐患点配备一根长竹竿)等应急救援设施,共同防范溺水事件的发生。(记者文艳玉 通讯员周献兴)

(责编:庞冠华、周雨乐)