南宁市江南区引资8亿元“文旅康养扶贫”项目助推乡村振兴

2019年07月05日16:23  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月5日电 7月1日,南宁市江南区江西镇引进的广西端沐投资有限公司举行了成立支部委员会挂牌仪式,标志着该镇今年引进8亿元“旅游扶贫”项目,在党组织的引领下全面启动。活动当天,江南区委组织部、江西镇党委与新成立的党支部就项目推进的相关问题进行了实质性商研。

江南区江西镇为推进精准扶贫、精准脱贫,实现乡村振兴,先后引进立发、九翔、 绿母山 、世旺等一大批实力雄厚的涉农企业,积极探索“公司+支部+合作社+农户+贫困户”经营模式,充分利用流转土地,大力发展扶贫产业,在吸纳贫困劳动力、壮大和发展村集体经济等方面发挥了重要的作用。今年引进的端沐公司将借助最近竣工的江西镇至扬美二级公路以及提升的南扶二级公路便利交通条件,借助大扬美旅游圈的水墨根竹、土改畲坡、四季那廊、扬美古镇、同江古战场和皇姑坟等景区景点,投资8亿元人民币,沿线开发1600亩土地,将建设打造端沐·金阳美颐养小镇,带动技术、农资、商业、地产、旅游等行业的发展,有力推进江南区及南宁市乡村旅游及养老产业结构调整步伐,预计到2021年旅游人数每年可达到20万人次,产值可达3亿元,预计养老产业综合收入1亿,创税0.5亿元,解决当地约8000人的就业问题,同时大力提升江南区及南宁市区域的文化品位,丰富江南区旅游形象,提高江南区的知名度与影响力。

据了解,江南区本着城乡协调发展的理念,将打造的金阳美颐养小镇,项目面向国际国内的广大养生养老、文化旅游、农业观光、休闲度假者,通过开发健康养生和文化旅游产业,吸引大量人流、 物流、信息流进入江西镇,进一步推动江西镇农村产业结构转型,将江南区的文化产品推向全国、走向东盟,提升扶贫助富功能,解决资源闲置、人员就业问题,加快乡村振兴步伐,建设宜居幸福乡村,实现乡村可持续发展。

此外,本项目建设坚持可持续发展理念,按照绿色可持续发展原则,严格控制开发用地边界,促进生态旅游、循环农业、绿色农业的发展,切实改善农业生态系统,切实保证乡村资源可持续发展。同时运用生态学理论和方法,对保护、修复生态和环境,维护生态安全,建立良好的生态系统,发展生态旅游和生态健康产业,产生佳优的生态效益,通过水生态系统建设,恢复河流生态景观系统,改善颐养小镇的养老环境。

为强化“党建引领,服务创新创业,让企业做大做强”的服务理念,在城区组织部、江西镇党委的支持下,组建了中国共产党广西端沐投资有限公司支部委员会,将以“打造更多的过硬党支部、培养更多的优秀党员、孵化更多的明星企业”为目标,转变发展观念,创新发展模式,加快企业的转型升级。同时建立党务监督机制,规范企业文化建设,提升企业公信力,让广大消费者得到更贴心的“大扬美”康养服务体验。(郭超前 卢世安)

(责编:李敏军、陈露露)