横县加大激励关怀力度促进人才干事创业

2019年07月05日15:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县7月5日电 近年来,横县不断加大人才激励关怀力度,积极探索政策倾斜、人文关怀、培养提升等有效举措,确保了人才不仅引得进、留得住,还干得好。

政策倾斜,增强人才吸引力。制定出台《横县人才引进、培养、使用和管理办法》,破解急需紧缺人才引进难题,构建有利于优秀人才流入、人才作用发挥的体制机制。县委人才工作领导小组统筹谋划,积极落实人才编制、待遇、子女入学等问题。采取将急需紧缺人才纳入事业单位编制管理模式,解决人才编制问题。采取博士研究生每人最高享受25万元、硕士研究生每人最高享受15万元、本科生每人最高享受5万元安家费的方式,落实住房补贴。采取入住人才公寓方式,解决人才住房问题,目前免费为急需紧缺人才提供5年住房,并按一套衣柜、一张床、一套沙发、一台空调、一套餐桌椅、一套灶具、一套电热水器、一套抽油烟机“八个一”标准配备基本生活家具和电器。采取引进人才子女可优先在县属学校选校入学、配偶优先商调借调到所在地工作等方式,解决人才后顾之忧。

人文关怀,增强人才向心力。每年多次组织召开急需紧缺人才交流座谈会,由县领导组织大家谈心谈话,从思想上、感情上、工作上、生活上关心过问人才有关情况,稳定人才人心。建立急需紧缺人才工作QQ群、微信群、联络站,随时关注急需紧缺人才思想动态和需求期盼,及时解决人才在工作中面临的问题和困难,协调解决人才父母照顾、电动车集体入户、子女入学等诸多问题,实现高标准高水平服务。不定期召开急需紧缺人才工作分享交流会,以“老带新”形式,帮助和引导急需紧缺人才适应环境、顺应变化、踏实工作。今年以来,共召开急需紧缺人才交流座谈会2次、急需紧缺人才工作分享交流会3次,协调解决各类问题困难8项。

培养教育,增强人才战斗力。探索“试岗”机制,对今年引进的高层次人才,选出12名考察对象,通过3个月试用,结合人才个人特点、专业能力、所报岗位等安排工作岗位,试用结束后进行双向选择,以此解决急需紧缺人才“水土不服”问题。引导人才向一线流动,人才入职后,结合全县重点工作,将人才分别选派到南宁六景工业园区管委会、现代农业产业园管理中心、投促局、扶贫办、乡村办、国泰公司、首届世界茉莉花大会组委会等重点工作岗位,增强“四个一线”实践锻炼和培养考察,确保急需紧缺人才在基层一线脱颖而出。建立优先培养制度,对工作2年以上的急需紧缺人才,根据其现实表现和领导班子建设的需要,了解掌握一批需要重点培养的优秀人才名单,对德才兼备、实绩突出、潜力巨大的急需紧缺人才,及时纳入重点培养范围,确保急需紧缺人才晋升有通道、努力有方向、工作有奔头。目前,急需紧缺人才轮换过工作岗位的有52人次。(郑钰炜)

(责编:李敏军、陈露露)