广西鼓励研发创新 企业每年最高可获800万元奖补

2019年07月05日22:26  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁7月5日电(朱晓玲、实习生邓丽贞)为了激励企业加强技术创新,《广西壮族自治区激励企业加大研发经费投入财政奖补实施办法》(以下简称《实施办法》)于近期印发。7月5日下午,广西科技厅举行新闻发布会,对《实施办法》进行解读。

广西正处于转型升级、加快发展的关键时期。发挥企业作为技术创新主力的作用,直接关系到区域经济的高质量发展。根据2018年广西统计年鉴显示,在广西5723家规模以上工业企业中,有研发活动的企业仅543家,占比9.5%,研发投入强度为0.39%。而同期,全国规模以上企业中有研发活动的企业占比为27.4%,研发投入强度达1.06%。因此,采取有针对性、有实效的激励措施来引导企业加大研发经费投入,显得尤为迫切。

《实施办法》共六章22条,主要内容包括实施办法制定依据以及对企业研发经费投入奖补的范围、方式、申报程序、部门职责、奖补资金管理规范等。在奖补范围上,《实施办法》规定奖补对象为享受了研发费用税前加计扣除政策优惠的企业,采取后补助的方式。

财政奖补包括增量奖补和特别奖补:在增量奖补中,以企业上一年度研发经费投入的增量为计算基数,计算比例分为规模以上企业和规模以下企业两类。对于规模以上企业,按研发投入强度分为10%、15%、18%或20%的比例,给予不超过500万元的增量奖补。对于规模以下企业则按8%的计算比例,给予不超过200万元的增量奖补;在特别奖补中,在确保企业上一年研发经费投入降幅不能超过10%的基本前提下,对上一年度研发经费投入强度大于等于3%且研发经费投入大于等于2000万的企业,按企业上一年度研发经费投入2%的比例给予特别奖补,单个企业每年的特别奖补总额不超过300万元。依据以上规则,单个企业每年最高可以得到800万元的财政奖补。

广西科技厅党组成员、副厅长钱健表示,《实施办法》在对研发投入大、强度高的企业重点激励的同时,也特别考虑到要充分调动中小型企业,特别是高新技术企业、瞪羚企业和科技型企业的研发积极性。将通过降低申报门槛和协调其他相关政策,鼓励中小企业积极开展研发活动,培育和储备一批创新型企业,提高财政资金的引导效力。

为了加快《实施办法》落地,广西科技厅已分别在柳州和南宁组织企业进行研发投入财政奖补政策专题宣讲活动。活动反响十分热烈,参会企业非常关注如何加大研发投入和如何开展研发活动。7月9日、12日,广西科技厅还将分别在防城港、桂林两地进行政策宣讲。

目前,广西科技厅已联合广西财政厅启动组织企业申报2018年度研发经费投入财政奖补专项工作,申报时间为7月10日至8月9日。申报期间,广西科技管理信息平台将开放“研发投入奖补申报”专项快捷通道。(完)

(责编:朱晓玲、庞冠华)