柳江区:万亩荷田翻碧浪 乡村振兴展新颜

【查看原图】
荷花节开幕式(谢生杰/摄)
荷花节开幕式(谢生杰/摄)
来源:人民网-广西频道  2019年07月04日15:48

6月21日,“藕遇‘荷海’ 乡约柳江”庆祝新中国成立70周年暨第八届柳江荷花文化旅游节在柳江区百朋镇下伦荷花景区正式拉开帷幕。本届荷花文化旅游节推出各类极具观赏性和参与性的活动,展现了柳江农业发展、农村变迁及农民增收的喜人成果。

荷花娇艳,荷香阵阵

6月21日,第八届柳江荷花文化旅游节开幕式上,由“春播”“夏花”“秋实”“冬庆”四个章节组成的文艺演出,纵情描绘了柳江百朋“一根白玉藕 四季有故事”的特色农业发展之路。

发展特色农业是实现农业可持续发展的有效途径之一,也是农业现代化的重要组成部分。2011年,百朋镇获农业部授予全国“双季莲藕之乡”称号;2016年,“柳江莲藕”成为国家地理标志保护产品。百朋镇得天独厚的地理优势和自然条件,造就了独特的农业资源优势。

近年来,柳江结合当地资源特点,着眼市场需求,调整产业结构,大力发展莲藕产业,推动传统农业向现代农业转变发展,助推农村经济快速发展。目前,百朋镇双季莲藕共有3.2万亩,年产莲藕5.6万吨,产值达6.4亿元,全年有4.8万多吨优质莲藕销往国内外市场,双季莲藕产业帮助当地农民实现人均纯收入9000元。

赤日炎炎,热情似火

6月22日,柳江荷花文化旅游节开幕的第二天,恰逢周末,百朋镇下伦荷花景区游人如织,人们漫步栈道上,行走阡陌间,与千姿百态的荷花合照,定格最美的瞬间。

农业和旅游的融合,是全域旅游的重要组成部分,在农业融入全域旅游、推动乡村振兴上,柳江区努力探索出一条特色发展之路。2014年,柳江百朋“荷花景观”入选农业部评选的“中国最美田园”;2015年,荷塘月色农业(核心)示范区被授予广西现代特色农业(核心)示范区、国家AAA级旅游景区;2017年,被授予“广西现代特色农业(核心)示范区(五星级)”称号。

近年来,柳江区深入挖掘特色旅游文化资源,重点实施百朋镇下伦荷花景区等一批提升乡村生态旅游休闲项目,精心打造“一镇一景”等特色旅游品牌,景区形成“莲藕种植+农家乐+农家旅馆”的经营模式,旅游产业经济不断壮大,环都市乡村旅游带建设取得初步成效。荷花景区共有500亩观赏荷花,包含太空莲、香水莲、中山红台、霸王莲等29个品种,吸引了来自全国各地的游客,年均接待游客100万人次,旅游消费收入近3亿元,有力促进了当地的经济发展。

面朝花海,心旷神怡

6月23日,在下伦荷花景区,一场“莲语禅心·瑜伽静修汇”引得无数赏花游客驻足,近30名来自柳江区瑜伽协会的瑜伽爱好者,置身唯美的花海,舒展柔美的身姿,用瑜伽放松身心、与大自然进行对话,向人们传递亲近自然、健康向上的生活理念。

近年来,柳江区着力打造生态宜居新柳江,通过合理利用生态资源,把生态资源优势转化为绿色发展优势。百朋镇借助万亩荷田和秀美的山水风光自然资源优势,大力发展生态观光旅游业,村民通过游客旅游消费实现每年人均增收3500元。如今,这里的绿水青山已成为“金山银山”。

据悉,本届柳江荷花文化旅游节开幕后三天里共接待游客11.76万人次,旅游消费收入3553.17万元。(黎海燕)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)