荷田藕“肥”喜丰收

柳江区进德镇龙新村发展莲藕种植助脱贫小记

【查看原图】
采挖莲藕
采挖莲藕
来源:人民网-广西频道  2019年07月04日15:33

人民网柳州7月4日电 6月26日上午,经过一场夏雨的洗礼,爽洁的空气中散发着阵阵泥土的芬芳。在广西柳州市柳江区进德镇龙新村千亩荷田的碧浪中,三三两两的藕农忙着采挖、搬运、清洗莲藕,享受收获的喜悦……

“龙新村有十几年的种藕历史。自扶贫开发后,村里修建了道路、水渠等基础设施,村屯道路可直通百朋镇,莲藕种植由原来的50多亩发展到现在的1500多亩。”龙新村党总支书记熊启才说,“双季”莲藕作为龙新村的第一大产业,村里每年都邀请农业技术专家对莲藕种植户进行1次以上的种植技术培训,并将继续通过引导贫困户种植“双季”莲藕来实现全村脱贫目标。

贫困户熊志辉说,虽然今年受天气的影响,莲藕产量不是很高,但好在价格高,收购价每公斤10元左右,自己种了4亩莲藕,亩产量750~1000公斤。他相信,通过种植莲藕一定能让自己尽快脱贫。

据了解,龙新村的村南与“中国玉藕之乡”的百朋镇下伦屯相接,辖区内水资源丰富。基于当地区位条件和产业优势,“双季”莲藕种植每年都得到不断壮大和发展,并被作为全村脱贫致富的有力举措,同时在技术、资金等方面对贫困户进行大力扶持。今年,龙新村有47户贫困户种植莲藕共162.85亩,获得产业补贴资金146565元。该村“双季”莲藕种植项目被列为进德镇“双季”莲藕种植示范基地。

据了解,在产业发展方面,龙新村立足实际,瞄准市场需求,努力走多元化发展道路。除继续壮大“双季”莲藕种植,还依托龙朝葡萄合作社实现“合作社+农户”的发展模式,并通过整合土地资源,让贫困户以土地入股的方式加入合作社,年底进行分红。

下一步,为壮大村集体经济,带动更多的贫困户脱贫致富,龙新村看准螺蛳粉的火热市场形势,筹建创办酸笋加工厂,前期60万元资金已经到位,正在建设的厂房可于今年年底投入使用。全村计划种植三四百亩的竹笋,通过“公司+基地+农户”的模式带领村民致富,同时广泛发动贫困户种植竹笋,优先招录贫困户入厂务工,将其打造成为该村的第二大产业。(江淼)

分享到:
(责编:陈露露、许荩文)