他们,迎着曙光向阳生长

【查看原图】
——2019年广西大学首届肯德基曙光学子毕业季侧记
“曙”于他们的毕业季
“曙”于他们的毕业季
来源:人民网-广西频道  2019年07月03日22:49

人民网南宁7月3日电 中国肯德基曙光基金(以下简称“曙光基金”)是由百胜中国旗下肯德基与中国青少年发展基金会合作成立、用于长期资助家境贫困但品学兼优大学生的专项基金,通过学业资助、安排餐厅实践、社会公益服务,帮助曙光学子顺利完成大学学业,实现个人成长,并传播公益理想。

2019年,又一批广西的“曙光学子”完成学业即将走进社会,在他们的身上,仍将带着“曙光学子”的激情,流淌着热心公益的血液,继续把自强与助人的理念贯彻下去。

从腼腆小伙到自信的社长

2019年毕业季,广西大学的校园里弥漫着离别的气息,对江志强来说,也意味着即将告别校园,从一名“曙光学子”正式迈向社会。2015年,江志强从安徽考到广西大学,初入大学的他带着农村小伙的腼腆和不自信,但看到曙光计划的时候,江志强内心止不住地有一种冲动:一定要去试试。

这份勇气伴随着他顺利入选成为一名“曙光学子”,在餐厅的实践中,江志强与伙伴、与顾客的交际得到了很好的锻炼,逐渐建立起强大的自信心。2016年,经过一年的实践和锻炼,江志强成为广西大学曙光公社社长。

和一般的公益社团不一样的是,曙光基金全提供资金和资源支持,但需要曙光学子们自行设计开展公益项目,并身体力行地一一去实现,公社内开展多次讨论,否决了多项选题,最终把目光聚焦在“小候鸟”们身上。

在南宁兴东社区,居住着许多外来务工人员,每到暑假,留守在老家的孩子会来到南宁与他们团聚,因为务工人员的工作性质,这些如“小候鸟”般的孩子们并不能享受到很好的陪伴的课外教育。

江志强与同伴们决定以“关爱小候鸟”为主题,开展暑期公益活动,只为带给孩子们更多的陪伴,让“小候鸟”们重拾五彩缤纷的暑假。

然而刚进社区时,家长们看到他们的眼神里就写满了“不信任”,江志强有些哭笑不得地说:“他们觉得你们还是群孩子,能干什么事?”

不信邪的江志强和社区负责人、家长一起反复沟通,最终慢慢地赢得了家长们的信任。“我的手工日”“我的阅读日”“手机教育日”……丰富多彩的吸引着家长们的目光,从一开始几个孩子参加活动,到后来最多时二十多个孩子与曙光学子们一起在热闹玩耍。

“刚开始孩子们的爷爷奶奶还在旁边看着,后来直接把孩子送过来,自己去打打麻将唱唱小曲,乐得当‘甩手掌柜’。”江志强笑着说。通过“关爱小候鸟”暑期公益活动,许多孩子们打开了心扉,学会了表达,也学会了自控,曙光公社成员和孩子们结下了深厚的情谊。

从受助对象到尽自己的微薄之力去帮助他人,这一角色的转变,让曙光学子们体会到帮助别人的快乐。谈及毕业后的打算,江志强信念满满:“虽然毕业参加工作,但作为曙光学子,我会继续提升自己,要坚持将公益进行到底!”

内心坚强的姑娘从曙光中汲取成长力量

来自广西北海的刘静是个品学兼优、质朴的姑娘,再过两个月她将打包好行囊到湖南读研究生。“我们家庭条件很有限,我们接受过别人的帮助,深知雪中送炭的宝贵,所以,只要可以帮助别人,我都会尽力去做。”刘静说。

进入广西大学之初,刘静给自己定的目标就是进入学校的公益社团:“我自己的力量比较小,但一点一滴地去做,总会对事情有好的改变。”

2015年,刘静在众多报名者中脱颖而出,获得曙光基金的资助,成为广西大学首届“曙光学子”之一。内心觉得自己“很幸运”的刘静十分珍惜这样的机会,从在餐厅工作,到开展公益活动帮助他人,刘静都很认真地对待。

刘静发现,与以前自己所接触的公益项目相比,曙光计划“比较特别”:“曙光计划不只是在经济上帮助你,更重要的是关注了个人的成长,并希望个人在成长之后去帮助更多的人。”

对于曙光计划的理念,刘静十分认同,在实践和学习中飞快成长。

2016年,作为泰语专业的学生,刘静随同班同学们赴泰国进行为期一个学期的见习,参与过当地法律援助相关项目,泰国之行也让刘静深刻体会到了自己的幸运,责任之心、感恩之心坚定地成长起来:“不管以后我从事什么样的工作,曙光计划带给我这种向上的力量,将会伴随我的一生,并指引我尽力去帮助更多的人。”

18年时间1.4万曙光学子和1亿元捐款

从2002年9月至今,曙光基金即将迎来第18年的新起点。

18年来,这项基金视培养人才为己任,已形成一套融入肯德基独特资源的三位一体的资助模式:学业资助+餐厅实践+社会服务,帮助学子们完成从“受助”到“自助”再到“助人”的转变。

至2019年,曙光基金已累计资金超过1.4万名在校大学校,累计捐款超过1亿元,项目覆盖全国30个城市的68所高校。仅在广西,十年间曙光基金就资助过174名在校大学生,每年进行社会公益服务项目,用切实的助人传递公益理念。(谈婕)

分享到:
(责编:刘佳、陈露露)