马山:合作社成脱贫攻坚“生力军”

2019年07月03日17:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网马山7月3日电 眼下正是李果丰收季节,在南宁市马山县白山镇民族村生态种养专业合作社的果园里,贫困户蓝华营忙着摘果,“土地分红加上在合作社干活的工资,一年有两三万元,跟着合作社日子更好了。”蓝华营说。

民族村是马山县14个深度贫困村之一,全村667户3072人中有建档立卡贫困户389户1700人。该村因地制宜发展特色产业,先后组建4个种养专业合作社,贫困户特色产业覆盖率达到83.5%。目前该村贫困发生率已下降至2.45%,去年整村实现脱贫摘帽。“接下来我们要继续发挥合作社的力量,主动融入马山县环弄拉生态旅游圈,进一步挖掘壮瑶民族文化,发展旅游产业。”该村第一书记农建萍说。

近年来,马山县不断探索深度贫困村产业发展模式,14个深度贫困村先后成立农民专业合作社45个,成为当地脱贫攻坚工作的“生力军”,该县依托专业合作社等新型经营主体,着力推广“合作社+企业+基地+农户”“能人大户+农户”等产业发展模式,提高特色产业贫困户覆盖率,进一步巩固脱贫工作成效。(黄慧玲、罗霓)

(责编:刘佳、陈露露)