陆金学:解放思想 担当实干 兴业县这么学这么干

中共兴业县委员会书记  陆金学

2019年07月03日10:06  来源:人民网-广西频道
 

中共兴业县委书记 陆金学

摘要:3月18日,广西壮族自治区党委举办全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班,深入学习、把握当前广西改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,坚持底线思维,着力防范化解重大风险,为“建设壮美广西 共圆复兴梦想”凝聚共识、集聚动力,奋力谱写新时代广西发展新篇章。

兴业县坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,采取灵活多样的方式,推动各级领导干部在学懂弄通做实上下功夫、见实效。

专题报告深入学。举办“解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为”活动专题报告会,邀请中共玉林市委党校原副校长、正处级调研员,政治经济学副教授,政策理论宣传知名讲座专家张秉文同志作专题报告,全县副科级以上领导干部共500多人参加,有力激励广大党员干部进一步解放思想、提振信心、奋勇争先、勇于担责、真抓实干,推动各项工作再上新台阶。

专题会议研讨学。召开县委理论学习中心组专题学习会。县委常委围绕学习主题内容分别作发言,结合本地本部门本单位的工作实际,谈体会、谈问题,找原因、提对策。通过深入讨论,明确了努力方向和工作着力点,制定了务实管用的举措,落实了工作责任,凝聚起“建设壮美广西 共圆复兴梦想”的磅礴力量,推动新时代兴业经济社会高质量发展。目前,全县各级党组织共组织理论学习95场次。

创新方式灵活学。将自治区明确的九个方面学习讨论内容作为专题学习、讨论和培训会的学习内容,采取专题学习、“三会一课”学习、线上线下学习等方式,深入学习党中央、自治区党委和玉林市委关于解放思想激励干部担当作为的文件和会议精神,做到入脑入心。目前,全县共举办学习活动165场次。

围绕“六种情形”,从自身和实际深入查摆分析,推动各级领导干部切实把自己摆进去、融进去,做到问题查摆不全不罢休、整改不到位不放过。

沉入一线,直面问题找短板。开展“大调研”活动,印发《关于在兴业县解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为活动中开展“大调研”活动的通知》,县处级领导干部率先垂范,深入镇村一线和县直部门查找问题,对查摆出来的问题分析梳理,汇总形成调研报告。各镇各单位聚焦“六项任务”“六种情形”“九个方面的内容”,列出问题清单,建立工作台账,明确每个问题的责任领导、整改牵头部门和整改时限,坚持立行立改、全面整改。活动开展以来,共形成调研报告185篇,单位查摆问题清单和个人查摆问题清单400多份。

敞开大门,广纳良言益谏。紧扣重点内容,采取召开征求意见座谈会、问题整改分析会等方式,广泛征求基层群众、“两代表一委员”、驻村第一书记、企业代表等人员的意见建议,印发《兴业县解放思想再出发活动征求意见表》,共征求到项目建设、优化营商环境、干部作风建设等方面的意见建议1621条。

聚焦服务中心大局,强化整改转化提升。对标先进典型,聚焦突出问题,以坚决的态度、有力的举措、务实的作风,以思想的大解放释放改革动力,推动问题整改转化提升。

经济社会高质量发展。今年一季度,全县地区生产总值同比增长9.0%;规上工业增加值增长16.1%;固定资产投资总额增长15.8%;财政收入增长7.4%;社会消费品零售总额增长10.6%;城镇居民人均可支配收入增长7%,农村居民人均可支配收入增长10%。统筹推进重大项目75个,新签约中农联集团投资15亿元农产品电商物流园、大千利元投资15亿元纳米轻质碳酸钙、柳钢集团投资24亿元年产480万吨精品钙业、广东金怡集团投资30亿元年1500万头肉猪深加工等14个项目,总投资120.5亿元。

社会大局和谐稳定。查处涉黑涉恶案件42件,第一季度全县群众安全感民调得分96.75%,比上一季度得分95.03%高0.72个百分点。兴业县荣获“全区无邪教创建示范县”、全区“十佳护路先进集体”等荣誉称号,县司法局大平山司法所被评为全国先进司法所,并涌现了一批广西见义勇为英雄模范、全区优秀调解员、先进个人等。

营商环境进一步优化。开展“优化营商环境攻坚突破年”活动,制定实施营商环境工作问责激励办法,简化流程,优化服务。

扶贫工作成效进一步巩固。中央第二巡视组脱贫攻坚专项巡视反馈问题17个已完成11个,2018年自治区扶贫开发成效考核反馈存在的4个方面19个问题已全部完成整改。义务教育巩固率为96.35%;参保率和家庭医生签约率均达100%,建档立卡贫困户人口住院费用实际报销比例为91.65%,门诊特慢病门诊费用报销比例为87.37%。2018-2019年农村危房改造任务2006户已竣工93.7%;1273户搬迁户已落实拆旧复垦42.6%。饮水安全、小额信贷清收、扶贫资金监管等其他工作均取得显著成绩。

(责编:黄昱梅、陈露露)