激活一池水 深耕高质量——宏桂集团向思想解放要活力

2019年07月03日09:33  来源:人民网-广西频道
 
宏桂集团积极搭建中国—东盟资源要素交易平台,所属企业北部湾产权交易所集团股份有限公司成功协办桂企东盟行·柬埔寨商务与投资推介会。
宏桂集团积极搭建中国—东盟资源要素交易平台,所属企业北部湾产权交易所集团股份有限公司成功协办桂企东盟行·柬埔寨商务与投资推介会。

今年以来,宏桂集团坚持新发展理念,解放思想,真抓实干,集团公司营业收入和利润持续快速增长,创出历史新高,交出了一份亮眼的成绩单。今年上半年,宏桂集团实现营业收入39.58亿元,较上年同期增长21.83亿元,增长了123%,完成国资委目标值72.12亿元的55%;完成利润总额11247万元,较上年同期增长1711万元,增长了18%,完成国资委目标值18437万元的61%。资产总额154.59亿元,较年初增长24.36亿元,增幅18.71%。

以思想“破冰”,实现行动上的“突围”

没有思想大解放,就不会有改革大突破,只有解放思想,才能激发高质量发展活力。

今年以来,宏桂集团党委持续深入学习党的十九大精神,不断提高政治站位,围绕改革试点做实工作,以落实中央和自治区全面深化国企改革各项决策部署为抓手,不忘初心,牢记使命,认真践行广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的重要讲话精神,把解放思想作为高质量发展的动力之源,加快打破阻碍发展的思维定势,改变束缚发展的陈规陋习,从思想深处解决认知问题,用创新举措解决发展难题。

宏桂集团是广西首家国有资本运营试点企业,围绕国家战略准确把握资本运营定位,聚焦优化主业板块、落实战略规划、推进资产整合出清和探索混合所有制改革、国有资本参股、财务性持股等方面进行重点攻坚,寻找加快高质量发展的“钥匙”。优化结构,转型升级,提升管理,找准破解难题瓶颈的关键,变“规划图”为“施工图”,变“时间表”为“计程表”,彰显了解放思想的强大力量,不断推动国有资本运营公司试点改革向纵深发展。

发展上突破,资本运营试点施工更深更实

在改革进入涉险滩、啃硬骨头的关键阶段,宏桂集团摒弃落后的思维定势,从政策依赖中解放出来,以创的冲劲、闯的猛劲和钉的韧劲破解长期困扰企业发展的堵点痛点难点问题。通过“走出去”,到北京、上海等地实地考察,与央企、大型民企进行战略合作洽谈,完善充实资本运营项目库,筛选项目22个,目前已选中一个优质项目进行合作。

全力推动优质资产上市进程。面对宏桂集团无控股上市公司的现状,宏桂集团与多家上市公司控股股东进行了控制权转让的合作洽谈。同时积极推动所属企业印刷板块的新三板挂牌工作,抓住科创板是突破宏桂集团无资本市场平台瓶颈的好机遇,启动科创板上市培育工作。

抓紧推进国改基金备案、资金募集、项目储备等工作。持续关注先进制造业、新一代信息技术、健康医药、节能环保、旅游、数字经济等新兴产业和自治区重大投资项目,为广西国改基金进行了初步的项目储备。近日,广西宏桂汇智基金管理有限公司通过了私募基金管理人资质登记,成功取得私募股权投资基金业务开展资质。

改革上发力,企业动力活力进一步增强

宏桂集团以更具系统性、针对性和务实性的改革措施推进资本运营试点。混合所有制改革走出新步伐。成立宏桂集团国企改革“双百行动”工作领导小组,指导所属企业荣桂公司根据“双百行动”综合改革实施方案制定时间表、路线图,并按计划推进。同时大力推动宏桂集团所属企业混合所有制改革工作。对11户具备条件的所属企业下达“至少完成一家企业混合所有制改革”指令性任务,并强化混改实施过程督导。同时加快推进剩余非公司制企业转企改制,持续跟进事业单位转企改制。

稳步推进政企脱钩企业处置,加快托管企业出清与整合力度,深入开展低效无效资产处置,盘活存量资产。截至2019年5月31日,接收的37家划转移交企业中完成整合分配的32家,暂留集团公司管理的4家,完成注销的1家。接收的119家托管企业中委托汇兴公司管理的114家,委托五矿公司管理的3家,暂留集团公司管理的2家;累计完成80家托管企业处置方案的报送,获批方案57家,报送14家托管企业人员安置方案,获批方案9家;累计向法院递交破产清算申请材料35家;已实现出清3家。

抓好“三供一业”分离移交工作,助力国企改革脱困。所属企业完成了1806户住户“供水”“供电”“物业”分离移交正式协议的签订,部分已开始维修改造。

扩大开放,“南向”“东融”参与“一带一路”建设

积极搭建中国—东盟资源要素交易平台。成功举办“中国—东盟资源要素交易(商务与投资)服务平台建设交流会”“桂企东盟行·柬埔寨商务与投资推介会”等活动,持续增强公司东盟市场影响力和专业服务能力;广泛开展交流合作,共建联通东盟—北部湾经济区—粤港澳大湾区的商务与投资双向流通通道和交易服务平台;与广西国际博览集团探讨共建中国—东盟会展资源交易平台、大宗水果交易平台合作等;申请创新开展广西—东盟跨境交易资金托管服务;完成柬埔寨交易服务中心设立的政府备案手续,以及具体业务规划和业务流程设计。

林权交易业务取得区域性突破,林权交易中心通过跨省区产业协作,引进了福建省国有林权交易项目,充分发挥了平台区域性专业要素市场资源汇聚和价值发现的功能。

农村产权平台建设取得新进展,“1+N”模式获得政府监管部门的肯定。按照“1+N”模式打造的标准化县级农村产权交易平台——覃塘区农村产权交易中心,成功引进国家级高新技术企业、国内农药制剂领域上市公司——深圳诺普信农化股份有限公司,与覃塘区平寨村土地流转项目成功签约。

此外,该公司在控成本、强科技、保安全、防风险等工作齐头并进,强化财务管控建设与资源配置,积极服务国有资本运营部署。

宏桂集团党委书记、董事长何有成表示:要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,坚持推进高质量发展,改革创新,勇于担当,有效融入国家和自治区发展大局,力争国有资本运营公司试点改革取得新成效,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大的贡献。(廖红雨) 

(责编:王芳、陈露露)