台风“木恩”来了!广西发布蓝色预警 大暴雨将至

2019年07月03日08:36  来源:广西新闻网综合
 

今年第四号台风“木恩”生成

我区启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应

7月2日9时30分,自治区气象局启动重大气象灾害(台风)Ⅳ级应急响应命令,广西气象台当日继续发布台风蓝色预警。

7月2日21时,南海热带低压已经加强为今年第四号台风“木恩”,其中心位于海南省万宁市以东约65公里的海面上,中心附近最大风力有8级(18米/秒),预计该低压中心将以每小时15公里左右的速度向西偏北方向移动,即将于3日凌晨在海南岛文昌到陵水一带登陆(18-20米/秒,8级,热带风暴级),之后穿过海南岛,移入北部湾,趋向越南北部。

7月2日上午,广西大部没有雨水影响。但随着台风“木恩”逐渐逼近,受其影响,预计2日晚到4日,北部湾海面有暴雨,局部大暴雨,旋转风8-9级,阵风10-11级。桂南、桂中有中到大雨,局部暴雨,其中桂西南和沿海部分地区有暴雨,局部大暴雨;沿海地区偏北风转东南风6-7级,阵风8-9级。

气象专家分析认为,从卫星云图动画上看,目前今年第四号台风“木恩”环流巨大,螺旋结构已经显现。不过,由于它在近海生成,发展时间有限,即便它已加强成为4号台风,其强度也不会很强。但它在西南季风的影响下,将会是个水汽含量十分充足的“水货”,它将牵动水汽极为丰富的季风槽上岸,给北部湾及沿海带来较大风雨影响。虽然降雨有利于部分缓解近期的酷暑,但也要谨防局地强降雨可能带来的次生灾害。

中国天气网广西站讯 2日白天,广西有些分散小雨,局部中到大雨。随着南海热带低压逐渐逼近,受其影响,2日晚上到4日,北部湾海面有暴雨,局部大暴雨,旋转风8~9级,阵风10~11级。桂南、桂中有中到大雨,局部暴雨,其中桂西南和沿海部分地区有暴雨,局部大暴雨;沿海地区偏北风转东南风6~7级,阵风8~9级。

在此提醒海上过往船只和海上作业人员及时回港避风;海岛旅游和水上项目需注意安全;沿海地区需做好防风加固工作;强降水容易引发城乡积涝、山洪、泥石流、山体滑坡等灾害,还请公众注意防范。(记者 周映)

(责编:陈露露、许荩文)