解放思想再出发 科技兴警勇争先

2019年07月02日17:08  来源:人民网-广西频道
 

摘要:玉林市公安机关以广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的重要讲话精神为指导,坚持以问题为导向,找准突出问题,进一步解放思想、转变作风、实干担当,以科技兴警战略为突破口,大力推进公安大数据智能化建设,树立 “一切从实际出发、一切围绕实用、一定要发挥功能作用”的建设理念,坚持走“科学规划、面向实战”的科技兴警之路。通过“请进来、走出去”的方式,迅速吸取区内外先进经验和做法,深入推进玉林市公安大数据智能化建设应用。初步实现“为民为警、惠民惠警”的应用目标,信息化建设成效凸显。目前,玉林市已形成“天网工程”与“火眼系统”等平台相辅相成,与“地网工程”上下呼应,大数据后台与手持终端相互联动的“天罗地网”打防控大格局。

广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上强调:建设壮美广西、共圆复兴梦想,需要大力推进思想再解放,大力推进改革再深入,大力推进创新再提速,大力推进开放再扩大。他鼓励广大干部要担当实干、奋发有为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开拓发展新局面。鹿心社书记的讲话全面理清了广西发展的大势、大局、大事,一针见血地指出了广西发展存在的问题和差距,并提出了“解放思想、改革创新、扩大开放、实干担当”的16字工作方针,为谱写新时代广西发展新篇章提供了基本遵循。

鹿心社书记在讲话中分析了广西与其他先进省份的差距和不足,既是全区存在的问题,也是玉林市公安机关存在的问题,一方面,在思想上,习惯路径依赖,观念跟不上形势需要;精神上,主动担当不够,争先进位意识不足。另一方面,玉林市社会治安形势不容乐观,侵财犯罪仍高位运行,毒品犯罪形势严峻,吸毒人员存量大、管控难的问题依然是社会治理难点之一。新型犯罪不断增多,电信诈骗案多发、难取证、难打击成了公安机关亟需突破的门槛。警力不足问题突出,玉林市警力与人口比例仅为万分之四点二,远远低于全国和全区平均水平,当前农村不足5人的派出所依然存在,由于警力少,致使工作效率和工作效果大打折扣,成了玉林市公安事业发展的瓶颈问题。

针对存在的问题,玉林市公安机关重点围绕解放思想活动的“六项任务”,对照“六破六立”的要求,坚持以问题为导向,找准突出问题,推动边学边改、边查边改,促进各项工作落实,进一步解放思想、转变作风、实干担当,以科技兴警战略为突破口,促进各项公安工作再上新台阶。

一、加强顶层设计,坚持走“科学规划、面向实战”的科技兴警之路

玉林市公安机关将科技兴警作为重大战略部署强力推进,切实提高政治站位,强化责任担当,以公安大数据智能化建设为核心,积极推动公安大数据智能化建设。玉林市公安局成立了大数据工作领导小组及办公室,从科信、网安、指挥中心、技侦、刑侦、交警等警种抽调精兵强将组建市公安局大数据智能化建设应用工作专班,以专门机构和专门力量推动全市公安大数据智能建设工作。树立了“一切从实际出发、一切围绕实用、一定要发挥功能作用”的建设导向,立足实际,规划建设全市公安大数据中心、大数据平台、大数据安全纵深防御体系,强化数据收集、采集、整合,积极探索大数据智能化应用,科学、稳妥、可持续发展地推进玉林公安大数据智能化建设工作。

二、深耕警务大数据,通过“请进来、走出去”为科技兴警注入强大动力

玉林市公安局通过“请进来、走出去”的办法,积极组织开展科技考察学习交流。先后与浪潮、腾讯、华为、大华等国内知名技术集团洽谈交流合作,同时,组织人员赴大数据智能化建设先进的上海、杭州、广州、深圳、茂名等地公安机关学习考察,迅速吸取外省先进地市好的建设经验和做法,快速找准工作定位,瞄准工作目标,找出工作的突破点、着力点,深入推进玉林市公安大数据智能化建设应用工作。今年以来,新建成4G热点39套,天网四期工程、全市公安视频图像信息数据库正在加快建设中,民警配备了新一代移动终端,开发了54种基础类应用,进一步提升了大数据实战化水平。目前玉林市已形成“天网工程”与“火眼系统”等平台相辅相成,与“地网工程”上下呼应,大数据后台与手持终端相互联动的“天罗地网”治安防控大格局。

三、信息化建设成效凸显,初步实现“为民为警、惠民惠警”的应用目标

玉林市公安机关全面整合现有资源,构建“打、防、控”一体化治安防范长效机制,并积极加强和改进社会管理,不断提升服务意识。在打击防范方面,玉林市公安机关推出了“地网工程”、容县平安e校车和陆川大数据理念推动肇事肇祸精神病人联管、“火眼战法”“视盾卫士”等一大批警务创新项目。其中“火眼战法”荣获2018年公安部科学技术奖一等奖,“地网工程”破解了电动车被盗难题,安装“平安卡”的被盗车辆找回率达100%。全市利用“火眼系统”抓获犯罪嫌疑人702人,其中网逃人员257人、本地涉案人员168人、吸毒人员并拘留276人。在服务管理方面,玉林市公安机关出台了一系列便民惠民措施,拓展“互联网+户政服务”种类,在全区率先实现全市范围内投入使用电子港澳通行证自助签注一体机,打造了出入境业务智慧大厅;依托互联网+,开通淘宝网店,实现玉林车管业务“网购”服务,为全区首创。实践证明,向科技要警力、要战斗力,全力打造“智慧公安”,是推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革的必由之路。下一步,玉林市公安机关将主动融入数字广西、智慧城市建设大局,采取强有力的措施,迅速开展新一代公安信息网、玉林市县两级大数据中心、公安大数据平台建设,推进大数据智能化应用,努力实现公安机关战斗力的跨越式发展。(完)

(责编:王芳、庞冠华)