以更强的政治担当奋力谱写新时代陆川政法事业新篇章

中共陆川县委常委、政法委书记 黄波

2019年07月02日16:54  来源:人民网-广西频道
 

陆川县坚决贯彻落实广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班上的讲话精神,坚持以人民为重心的发展思想,不断增强工作预见性、主动性,不断深化司法体制配套改革,推进平安陆川、法治陆川建设,加强过硬队伍建设,深化智能化建设,严格执法、公正司法,切实履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业重大职责任务。作为基层政法工作者,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以更高的政治站位和政治自觉担当尽责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开拓发展新局面,为陆川经济社会高质量发展提供强有力的保障。

一、坚定理想信念,不断增强做好政法工作的责任感和使命感

要牢牢把握“政法姓党”的本质属性,牢牢把握党对政法工作的绝对领导,坚持把政治建设摆在政法工作的首位。政法机关是中国特色社会主义事业的建设者捍卫者,在任何时候任何情况下都要保持政治觉悟清醒和政治自觉,始终在思想上行动上与党中央保持高度一致,不断增强做好政法工作的责任感和使命感,坚定不移当好这个建设者和捍卫者。要以强烈的使命感、责任感不断将解放思想引向深入,通过理论创新、实践创新、制度创新等全方位的创新,去解决问题、推进政法工作。要认真学习贯彻《中国共产党政法工作条例》,坚决把党的领导地落实到政法各项工作中。要牢固树立重心治政保忠诚、重心治害守底线、重心治警树新风 “三治”工作新理念,落实好平安建设领导责任制。

二、强化担当意识,全力维护陆川社会大局稳定

一是坚持以人民为中心,以提升群众安全感和满意度为出发点,时刻站在群众的角度,想群众之所想,急群众之所急,使群众利益得到切实保障。严格落实“三到位一处理”(诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位,行为违法的依法处理)的要求,结合“三看两包”信访维稳机制,积极化解各种信访问题和矛盾纠纷,对群众的合理诉求,依法依规,按政策予以答复和解决,切实维护人民群众的合法权益,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。二是要牢牢把握“稳定压倒一切”的总要求,进一步解放思想,坚持底线思维着力防范化解重大风险。要下好先手棋,打好主动仗,当好防范化解重大风险的“主力军”。 加强情报信息工作和“三敏感”排查化解,对排查出来的问题,严格实行领导包案制度化解稳控,防止发生影响社会稳定的事件。始终保持对违法犯罪的高压态势,严厉打击黑恶势力性质违法犯罪活动,铲除“关系网”“保护伞”及其滋生土壤,以“不获全胜决不收兵”的态势,不断将扫黑除恶专项斗争引向深入。三是进一步加强和创新社会综合治理,不断推进立体化、信息化社会治安防控体系建设。坚持依法治理、综合施策,善于运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。坚持科技引领、信息支撑,积极运用互联网、物联网、大数据等现代科技手段,提高社会治理精细化、现代化水平。在广西率先实施 “社会治安综合保险”惠民工程,通过综治协调、公安支撑、保险跟进、群众参与的新模式助力平安建设,保障和改善民生,维护社会平安稳定。

三、加强队伍建设,打造一支让党委放心、人民满意的高素质政法队伍

一是持续深入开展从严治警“五查五整顿”专项行动。紧紧围绕建设“五个过硬”政法队伍的总要求,不断提升革命化、正规化、专业化、职业化水平,努力打造一支信念坚定、执法为民、勇于担当、清正廉洁的政法队伍,为平安陆川、法治陆川建设提供坚强有力的组织保障。二是加强党风廉政教育,不断筑牢防腐拒变的思想防线。持续正风肃纪,坚决查处政法队伍腐败问题,确保政法系统风清气正。始终绷紧纪律和规矩这根弦,知纪明规,做个清醒的明白人,把纪律和规矩挺在前面,遵纪守规,做个模范的践行者,用纪律和规矩规范自己的言行,严纪诺规,做个忠实的执行者,始终坚守心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。(完)

(责编:王芳、庞冠华)