解放思想找准差距 转变作风促发展

中马钦州产业园区召开“不忘初心、牢记使命”专题研讨会

2019年07月02日11:20  来源:人民网-广西频道
 

人民网钦州7月2日电 7月1日,中马钦州产业园区“不忘初心、牢记使命”专题研讨暨工委中心组(扩大)2019年度第4次专题学习会召开。钦州市委书记、中马钦州产业园区工委书记王革冰参加学习。钦州市委副书记、中马钦州产业园区管委会常务副主任高朴主持会议。自治区党委“不忘初心、牢记使命”主题教育第九巡回指导组组长容本镇到会指导。

会上,园区工管委领导和各部门主要负责人围绕“我们的差距到底在哪里”这一主题,结合学习教育、调查研究和听取意见情况,认真检视反思园区发展的问题和差距,剖析查找部门和自身的差距,解放思想、实事求是地提出整改落实措施和工作推进计划。

王革冰指出,中马钦州产业园区发展正处于厚积薄发的关键转折期,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对园区逆势发展、实现腾飞具有十分重要的指导意义。园区上下必须坚持问题导向,围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,弄清楚什么是初心和使命、为什么要认真开展好主题教育活动,将此细化、具体化到中马钦州产业园区全局工作中,深入分析研讨、调查研究、进行反思,找准差距,共同谋划,将主题教育活动成效转化为今后发展的思想动力和理论支撑。

王革冰强调,园区上下要抓机遇、抓落实,坚持把“改”字贯穿始终,切实完成主题教育活动目标任务。要认真学习相关重要理论知识,用理论武装头脑、指导实践,真正做到理论学习有收获。要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,真正做到思想政治受洗礼。要以时不我待、只争朝夕和越是艰险越向前的精神,以等不起慢不得,不进则退、慢进也是退的紧迫感投入工作。要抓住西部陆海新通道建设、市园一体化等重大机遇,进一步解放思想,扩大开放创新,提高工作能力,真正做到干事创业敢担当。要主动寻找解决问题的方式方法,真正做到为民服务解难题。要正确处理好“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,守住底线,警钟长鸣,真正做到清正廉洁作表率,推动园区实现创新高质量发展。

高朴对园区工管委领导和各部门主要负责人的发言进行了点评,并深刻指出园区当前发展中存在的问题和各部门工作中存在的差距。他指出,园区处在发展加速即将收获的关键阶段,迫切需要把工作抓实抓好,这前提是要找到问题、找准差距。阻碍园区发展的主要问题和差距,包括思想认识上大局观念不够、工作开展上主动推进不够、园企关系上协调配合不够、解决难题上担当精神不够、团结协作上统筹协调不够、服务企业上主动热情不够、队伍建设上用心用劲不够、政策研究上深度广度不够。这些都需要在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动中针对性地提出整改措施,切实予以解决。

高朴强调,园区上下要强化担当精神、大局意识,加快园区开发建设步伐,推动“两国双园”建设成为陆海新通道重要节点。要增强发展信心,依托园区开发建设7年多的发展基础和条件,充分发挥园区体制机制创新优势,坚定不移地向前推进园区开发建设各项工作。要精准施策,以此次主题教育活动为契机,直面问题,勇担使命,找差距、抓落实,切实解决园区发展中的问题和困难,推动园区事业更好更快发展。

容本镇对中马钦州产业园区开展主题教育取得的初步成效表示肯定,并传达了自治区党委主题教育办组织召开有关部署会议的精神。他提出,中马钦州产业园区要落实好中央主题教育领导小组关于抓好第一批主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实工作要求,进一步提高政治站位,扛起政治责任,弘扬严实作风,及时总结具有特色的工作经验和亮点,推动主题教育扎实有序开展、取得实效。(李艳晔、陈梦倩)

(责编:陈燕、庞冠华)