解放思想 守正创新 奋力谱写新时代广西哲学社会科学发展新篇章

2019年07月02日08:45  来源:人民网-广西频道
 

3月18日,广西壮族自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班发表讲话后,自治区社科联第一时间在党组扩大会议上进行传达学习,并通过全员培训班集体学习、党支部集体学习、专题研讨会等方式深入开展学习活动。自治区社科联认为,对标对表发达省份和自治区党委要求,全区哲学社会科学发展还存在着学术研究精品成果不够多、不够亮,高端学术研究能力和进入高层决策研究成果还不够多等问题,必须解放思想,守正创新,充分发挥好“联”“合”的优势,依托平台资源,突出重点,着力抓好学术研究、社会组织管理、社科普及、建言献策等工作,奋力谱写新时代广西哲学社会科学发展新篇章。

认真学习,深入研究,贯彻落实鹿心社书记讲话精神

鹿心社书记在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班发表讲话后,在全区社科界引起强烈反响,为全区社科界和社科联系统解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干指明了方向,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚了共识,凝聚了动力。我会通过党组扩大会议、全员培训班集体学习、党支部集体学习等方式积极开展学习活动,并于4月29日和6月24日,围绕贯彻落实鹿心社书记讲话精神,分别召开主题为“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”“查短板补不足,守正道、创新局”专题研讨会,围绕《自治区社科联党组关于深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》中的“八个主题”开展研讨,各部室、单位负责人结合工作实际,分别从“推动干部队伍担当作为”“打造新型智库”等几个方面进行发言,并对标对表中央和自治区党委要求,认真查摆工作存在问题和不足,提出整改措施,领导班子成员分别对所分管部门负责人的发言进行了点评,并对发言中存在的不足作了补充和完善。通过开展各类学习研讨活动,为贯彻落实好鹿心社书记讲话精神,推动全区哲学社会科学繁荣发展奠定了坚实的基础。

对标对表,找准差距,增强发展紧迫感危机感使命感

鹿心社书记在讲话中,从对标对表全面小康、高质量发展、全国和兄弟省份、人民美好生活需要四个方面实事求是地分析了广西存在的差距和不足。结合社科联工作来看,对标对表发达省份,我们学术研究精品成果不够多、不够亮,高端学术研究能力和进入高层决策研究成果还不够多,为广大哲学社会科学工作者和专家学者服务的质量和水平还不够高,这也是我们存在的差距和不足。前段时间,我们制定并印发了《自治区社科联党组关于深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”讨论的实施方案》,明确时间表、路线图,对标对表鹿心社书记讲话中提出的“六破六立”的要求,以及自治区党委列出的九个方面的内容,紧密结合自治区社科联实际,着重从“在开展‘三大定位’新使命、‘五个扎实’新要求和‘建设壮美广西共圆复兴梦想’重要题词精神学习研究”等8个方面,认真查摆问题,提出整改措施,为深入开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作做好充分准备。

围绕中心,服务大局,进一步提升建言献策能力水平

紧紧围绕鹿心社书记讲话中提出的供给侧结构性改革、优化营商环境、激发市场主体活力、推动乡村振兴、补齐民生短板、生态文明建设等6个方面,我们通过广西社会科学重点课题、广西社会科学重点学术著作出版、广西社会科学界智库重点课题、广西社会智库专项课题、社会科学普及、新型社会智库建设、《广西社科界智库专报》等载体聚焦发力,推出“ 粤港澳加速一体化背景下深化‘东融’的建议”“加快发展广西康养产业研究”“广西进一步优化营商环境研究”“助推广西乡村振兴土地利用与管理创新”“生态视角下广西北部湾海洋旅游深度开发机制及路径研究”等一批智力成果,积极组织全区广大哲学社会科学工作者为广西大力推进改革再深入建言献策,贡献智慧和力量。

解放思想,守正创新,推动哲学社会科学迈上新台阶

鹿心社书记在讲话中指出,要着力破解科研人员积极性不高的问题。长期以来,我区哲学社会科学研究领域缺乏符合社科研究规律,能有效激发科研人员积极性的项目经费管理制度,科研经费管得过死、程序过严、手续过多、报销困难成为社科研究领域“诟病”,严重制约着哲学社会科学工作者从事社科研究的积极性。这种现状的存在,既有历史原因也有现实原因,既有客观原因也有主观原因,最根本的还是我们解放思想、改革创新的决心不够、力度不足。为深入贯彻落实鹿心社书记讲话精神,我们积极解放思想,紧紧围绕如何减轻哲学社会科学科研人员负担,充分释放创新活力,调动广大社科工作者的积极性的工作目标,就怎样完善广西哲学社会科学领域项目经费管理制度问题开展深入调研,并形成初步方案,开始着手征求相关部门和专家学者的意见和建议。(广西社会科学界联合会)

(责编:沈泉池、庞冠华)