瑶山神酿“梦小黑”开启“葡萄酒王国”新纪元

2019年07月02日17:46  来源:人民网-广西频道
 
瑶山神酿“梦小黑”开启“葡萄酒王国”新纪元

人民网都安7月2日电 7月1日,广西都安建兴野生山葡萄酒有限公司葡萄酒生产基地竣工投产,其主打产品梦小黑,将开启都安野生山葡萄酒发展新纪元。

当天,风和日丽、碧空如洗,都安县县长蓝如帅宣布广西都安建兴野生山葡萄酒有限公司葡萄酒生产基地竣工投产。县人大常委会主任黄瑞平,县政协主席韦瑞萍出席竣工投产仪式。县政府党组成员、河池·都安临港工业区管委会主任韦乃伟主持仪式。广西建兴录发投资集团董事长韦启录先生,战略合作伙伴——中信国通投资有限公司高级副总裁、都安逸了生物科技有限公司副董事长、总裁覃文华,战略合作伙伴——中国企业园区国际合作联盟微生物科技委员会执行主席、广西贵港东方传奇食品科技股份有限公司董事长樊海麟,战略合作伙伴——葡萄故事股份有限公司副董事长兼总裁、葡萄故事怡和供应链(深圳)管理有限公司董事长、广西策划协会执行会长席唯铭,以及中国酒类流通协会会长助理兼副秘书长吴勇在仪式上先后致辞。此外,当天还相继举行了2019年第五届DSW国际精品葡萄酒挑战赛颁奖仪式,都安建兴野生山葡萄酒有限公司与西北农林科技大学葡萄酒学院签订战略合作框架协议仪式,以及精准扶贫·中国(都安)野生山葡萄酒产业发展研讨会等。

近年来,都安县立足“工业强县”发展战略,把工业发展与农业产业发展有机对接,实现了生产与加工一体化发展新格局,不断提升了产业发展附加值,在做大做强全县经济蛋糕的同时,也进一步鼓起了老百姓的钱袋子,助推了全县脱贫攻坚和扶贫产业发展。目前,该县已形成了从牛羊养殖到冷链加工、仓储物流、电商配送,甘蔗种植到制糖产业发展,此次葡萄酒生产基地竣工投产,在全县形成了多个农业产业从生产到加工再到销售的一体化发展链条,这将更有力地带动扶贫产业发展,实现群众增收和全县经济持续稳定地增长。

都安是中国布努瑶文化的传承之地。这里有世界著名的地下河天窗群,千姿百态、风情万种,有“世界天窗之都、洞穴潜水天堂”的美誉。水下有"水中大熊猫”之称的桃花水母,水中有长年开花的海菜花,气候温和、风景秀丽。都安境内,崇山峻岭,号称“石山王国",在绵延的崇山峻岭中生长着南国独有的珍果一一都安野生山葡萄树。目前都安有野生山葡萄6万多亩,百年树龄以上的野生山葡萄树就有几百株之多,每年可收山葡萄鲜果近万吨。1993年,美国植物专家刘高鉴博士考察都安时曾感慨地说:“都安是目前世界上唯一幸存下来的长野葡萄的绿洲!是无化肥、无农药、无化学色素等人为污染的纯天然绿色植物。”灵山秀水出佳酿,纯朴的都安人民自古就有酿造野生山葡萄酒的习俗,将瑶族古老酿酒方法融入现代先进酿酒工艺之中,生产出具有独特风味和特殊功效的野生山葡萄酒。都安野生山葡萄汁含有18种氨基酸、多种维他命以及锶、硒等20多种人体必需的微量元素,被医学专家称之为“南国人参”。2018年国家质检总局已批准都安野生山葡萄酒为“国家地理标志产品”。(黄鹏欢)

(责编:李敏军、陈露露)