瑶乡好书记:实干担当诠释“让人民满意”

2019年07月02日11:34  来源:人民网-广西频道
 

近日,第九届全国“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”表彰大会在北京举行。广西都安瑶族自治县东庙乡党委书记蓝干宁获得表彰,被授予全国“人民满意的公务员”称号。

“当我走出庄严的人民大会堂时,我第一时间想到了我们东庙乡,想到了东庙乡的父老乡亲们。我告诉自己一定要记住这份荣誉表彰的称号是‘人民满意’,在今后的工作中要不忘初心、牢记使命。”蓝干宁说。

2015年10月,蓝干宁从都安瑶族自治县大兴镇党委书记调任东庙乡党委书记。东庙乡,交通闭塞、环境恶劣、贫困程度深,12个行政村中有9个是贫困山区村。从大镇到小乡任职,在百姓眼里,这是被“贬职”了,蓝干宁却说:“被动应付,苦不堪言;主动应对,乐在其中。”

“干部像候鸟,频往家里跑;白天寻不见,晚上影难找;办事得赶早,晚了就白跑。”新官上任,蓝干宁便发现东庙乡干部“走读”现象普遍。为此,他第一时间整顿机关干部作风,进一步完善干部量化考评细则。

随着《东庙乡例会制度》《东庙乡工作日志制度》《东庙乡走访贫困户制度》《东庙乡每周进村“入一屯开一会”制度》的相继出台,东庙乡每月按时对干部的上下班情况进行公示,全体干部每周上交工作日志,所有干部职工每周须走访5户贫困户,并按规定填写《走访贫困户情况表》。

翻开蓝干宁的工作日记,其中一页上面写着:“抱怨不如实干!”这样的笔记,蓝干宁共有几十本。这些文字,默默记下了他每天的工作、思考与探索。用铁的纪律硬性约束干部,很快带出了一支高素质、有能力、干实事、密切联系群众的乡村干部队伍。

蓝干宁骨子里有一股不服输的劲头,越是困难的工作,越是要顶上去。对于“九山半水半分旱地”的东庙乡来说,易地扶贫搬迁是最理想的脱贫途径。

乍一听要搞易地扶贫搬迁,乡亲们顿时“炸了锅”。故土难离的他们并不愿意搬出大山。“在山里呆习惯了,出去不懂得干什么能挣钱。”古立村上连屯村民韦志叁说。

蓝干宁与贫困户谈心

通过走访,蓝干宁了解到贫困群众最大的顾虑就是搬出大山后缺技术、没收入。为了消除大家的顾虑,蓝干宁每天带着乡干部走村串户做群众思想工作,并联系县里相关部门开展各类就业培训。“易地安置点距离医院和学校近,搬出去之后,您的儿子就可以没有顾虑地去打工挣钱,孙子也可以就近上学。难不成要让下一代也困在这大山里穷一辈子?”蓝干宁多次前往韦志叁家中与他谈心。

如今,搬迁到“老乡家园”的韦志叁一家,日子越过越有奔头。建在“老乡家园”附近的竹藤草芒编织、电子配件加工、旱藕粉丝加工等扶贫车间,令广大搬迁户可以在家门口就业。

东庙乡因该乡的东边有一座庙而得名,一些人总想着烧香拜神以求官运亨通、财运旺盛。蓝干宁不信这个邪,他的眼里只认准了一个“干”字。在近三年的脱贫攻坚工作中,他实干巧思,摸索出了多个扶贫工作新方法。

养牛户分散遍布在全乡的各个角落,病疫防治难;贫困户领牛回去没能力养;投入和产出不理想……在推进“贷牛还牛”扶贫产业的过程中,东庙乡碰到了许多难题。

经过长时间的思考,蓝干宁认为必须集合大家的力量,“先在条件比较成熟的安宁村做试点,把村民组织起来,组建股份制‘联建联养互助共养’合作社一起养牛。”

万事开头难,村民们一开始对蓝干宁的提议表示怀疑,觉得除了自己,别人都靠不住。为此,蓝干宁组织乡村工作队,召集牛场周边的近60户村民召开了50多次动员会。最终,18户村民将信将疑地加入了合作社。2017年底,合作社卖出第一批肉牛后进行分红,分红最高的一户领到了11000元。

眼见有人尝到了甜头,其余村民看到了养牛的希望。趁此机会,蓝干宁多方动员,合作社成员一下子增加到34户,筹到资金35万元,新建起一个功能更完善的全新养牛场。

据蓝干宁介绍,股份制“联建联养互助共养”合作社采取“共同筹资、共同出力、共担风险、共同受益”的联建联养互助共养模式。该模式目标明确、路径清晰、操作性强,贫困群众听得懂,也算得清。“贷牛还牛”产业发展活力和群众的内生动力得到进一步激发,全乡牛存栏数量已由2016年的1800多头增加到目前近5000头。

随着东庙乡肉牛养殖产业越做越大,新的问题也越来越多。一个休息日,蓝干宁到4S店保养汽车,一连接到了十多个村民的电话,有的询问贷牛的手续如何办理,有的质疑贷的牛怎么都是母牛,还有的咨询牛生病了怎么办……

耐心解答的同时,蓝干宁萌生了一个念头:既然汽车有4S服务店,那么肉牛养殖产业又需要党委政府提供什么服务呢?

蓝干宁立即组织相关工作人员、养牛户代表进行座谈,梳理服务的项目内容。针对这些服务项目,东庙乡率先组建了牛羊6S服务中心,为牛羊产业发展保驾护航。

去年冬天,由于东庙乡的养牛规模越来越大,几大牛场陷入了无草过冬的困境,必须到外县高价调运草料。大伙看在眼里,急在心里。如果不解决这个难题,那么东庙乡的养牛产业发展将受到极大制约。为此,蓝干宁积极争取粤桂帮扶资金,带领乡干部建起扶贫车间——粤桂协作东庙乡6S服务中心青贮料加工厂。同时,蓝干宁还找到三名外出务工返乡发展的小伙子,鼓励他们成立牧草公司,经营管理青贮料加工厂,服务全乡养牛场和养牛户。

东庙乡“贷牛还牛”产业越来越红火

功夫不负有心人。如今,走进东庙乡各个合作社的养牛场,都能看见干净整洁的牛圈、活力精神的肉牛。村民们喜笑颜开,干劲十足。

在蓝干宁心中,获得“全国人民满意公务员”称号,是一项至高无上的荣誉,更是一种无形的鞭策和鼓励。“荣誉属于过去,未来更需努力。今后,我一定会继续努力做好本职工作,继续带领乡亲们一起追梦,决战贫困,同步小康,决不辜负党中央对我们基层干部的殷切希望!”蓝干宁表示。(朱晓玲、黄鹏欢)

(责编:朱晓玲、庞冠华)