广西三江:书记上党课 提振脱贫志

【查看原图】
三江县“干事创业好班子”“担当作为好干部”表彰大会暨“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题党课现场
三江县“干事创业好班子”“担当作为好干部”表彰大会暨“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题党课现场
来源:人民网-广西频道  2019年07月01日16:44

人民网三江7月1日电 “无论是培育高质量发展新动能还是满足人民群众对美好生活的新期待,无论是抓住发展新机遇还是迎接发展新挑战,都需要我们党员干部深入学习,提升素质、增强本领,完成好时代答卷。”7月1日上午,在中国共产党成立98周年之际,三江县委书记邝驱在三江县“干事创业好班子”“担当作为好干部”表彰大会暨“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”专题党课上给全县科级以上领导干部上专题党课,要求全县干部要以“滚石上山、负重前行”的决心抓发展,以“时不我待只争朝夕”的作风推工作,以“善始善终、善作善成”的精神强落实,坚决打赢脱贫攻坚战实现三江新跨越。

邝驱提出,要重温党史“守初心”,让理想信念成为党员干部指路明灯。他说,在重温党的历史、缅怀党丰功伟绩的同时,三江侗族自治县也发生了翻天覆地的变化,特别是开展精准脱贫工作以来,三江县以“打赢脱贫攻坚战,实现三江新跨越”为战略目标,在全县干部和群众的共同努力之下,全县脱贫攻坚工作取得了决定性的进展,全县共实现35个村摘帽出列,12458户54134人贫困人口脱贫,形成了特色农业、特色文化旅游、特色城建等一系列独具三江特色的产业,呈现出经济快速发展、民生不断改善、民族团结进步、社会和谐稳定、形象全面提升、各项事业全面发展的喜人局面,增强了信心、鼓舞了士气。在此期间,全县各族人民统一了思想、凝聚了共识,明确了初心和使命,那就是“为三江人民谋福利,坚决打赢打好脱贫攻坚战”。下一步,三江县要实现打赢打好脱贫攻坚战,与全国全区全市同步建设小康社会的目标,就像红军长征一样,还有许多“雪山”“草地”要跨越,还有许多“娄山关”“腊子口”要征服,依然需要党员干部充分学习和发扬红军长征无所畏惧的伟大实践精神、浴火重生的伟大创造精神。

邝驱要求,要奋发有为“担使命”,让担当实干成为党员干部鲜明底色。要增强担当实干的高度自觉,能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。要练就善于担当实干的真本领,新时代就是新考场。无论是培育高质量发展新动能还是满足人民群众对美好生活的新期待,无论是抓住发展新机遇还是迎接发展新挑战,都需要党员干部深入学习,提升素质、增强本领,完成好时代答卷。要强化激励担当实干的鲜明导向,大胆起用担当实干者,担当实干就会蔚然成风,把不担当、不作为、不实干的干部调整下来,为敢担当、善作为、肯实干的干部腾出位子,让能者上、庸者下、劣者汰。要建立推动担当实干的科学机制。要营造乐于担当实干的良好氛围,激励干部担当实干,要重视发挥良好环境氛围的正向引导作用,让干部接受熏陶、养成自觉。

邝驱强调,要对标对表“找差距”,让比学赶超成为党员干部思想浪潮。要从对标对表全面小康来看。目前剩下示脱贫的贫困户和未摘帽的贫困村都是难中之难、坚中之艰,实现脱贫奔小康的难度很大,要如期实现与全国全区全市同步建成小康社会,剩下的一年半时间,必须咬紧牙关奋力冲刺。要从对标对表高质量发展来看。三江县三次产业结构不够优、质量效益不够好。核心竞争力不强,产业链条短,知名品牌少;传统服务业仍占大头,现代物流、信息服务、文化旅游等新产业新业态新模式亟待发展。要从对标对表周边县份来看,他说,“虽然我们不以GDP增长论英雄,但脱贫攻坚工作不容有失,我们绝不能在周边县区千帆竞发的局面下无动于衷、无所作为。要从对标对表人民美好生活需要来看。居民收入水平不高,基本公共服务供给不足是我们现状。但我们交通区位优势明显,发展潜力大,战略机遇好,发展空间广,产业扶贫扎实,发展后劲足。我们要坚持绿山青山就是金山银山的扶贫理念,坚持发展两茶一木、种稻养鱼产业扶贫努力实现脱贫攻坚与社会各项事业发展并进共赢。”

邝驱最后要求,要不折不扣“抓落实”,让党员干部在脱贫攻坚一线展现风采。要用解放思想开辟打赢脱贫攻坚战的新境界,要树牢“一切工作服从脱贫攻坚,以脱贫攻坚统揽一切”的工作理念,通过“六破六立”,持续开展“我不干谁干,我不上谁上,我不担当谁担当”思想大讨论活动,全面提升全县干部打赢脱贫攻坚战的信心和决心。要用改革创新激活打赢脱贫攻坚战的动力源。要用好改革关键一招,聚焦脱贫攻坚、群众增收、民生改善等重点领域和关键环节,抓好产业扶贫这篇大文章,深入推进学前教育提升、义务教育优质均衡发展、普通高中提质攻坚三大工程。要用扩大开放盘活打赢脱贫攻坚战的大棋盘,强化机遇意识,高质量推进招商引资,要激发企业创新创造活力。要用担当实干谱写打赢脱贫攻坚战的新篇章,着力营造风清气正的良好政治生态。切实强化干部作风建设,把对上负责与对下负责统一起来,倡导“马上就办、办就办好”,以钉钉子精神做好联系服务群众各项工作。

会上,还为5个获评“干事创业好班子”的科级领导班子和15名获评“担当作为好干部”等荣誉称号的干部进行表彰。会议要求全县各级领导班子和广大干部见贤思齐,创先争优,对照干事创业好班子和担当作为好干部的标准,做到“两个维护”,把履职尽责创先进、立足岗位争优秀,转化为各级领导班子和广大干部的不懈追求。

三江县四家班子领导及科级以上党员领导干部参加会议。(梁克川、莫珍世)

分享到:
(责编:吴明江、黄昱梅)