万亩荷塘别样红

平桂区第二届荷花旅游文化艺术节开幕

2019年07月01日15:29  来源:人民网-广西频道
 
塘中的荷花姿态各异,或含苞待放,或亭亭玉立
塘中的荷花姿态各异,或含苞待放,或亭亭玉立

人民网贺州7月1日电 夏日赏荷何处去?平桂荷塘别样红!在位于贺州市平桂区羊头镇垒石村的平桂区“藕莲天下” 特色水生蔬菜产业(核心)示范区,荷叶田田连绵不绝,接天莲叶撑起无边绿意,塘中的荷花姿态各异,或含苞待放,或亭亭玉立,吸引着蜻蜓绕花飞舞,如此美丽的景象不禁让游客直呼“太美了”!6月30日,以“党旗领航 助力脱贫 乡村振兴 争当先锋”为主题的平桂区第二届荷花旅游文化艺术节拉开帷幕。

2018年以来,平桂区已连续举办两届荷花节,通过节庆活动的渲染,如今的荷花文化节已经成为拉动周边人气,推动传统农业向旅游农业和休闲农业转型升级的重要载体。

平桂区委、区政府为把平桂打造成为粤港澳大湾区的“中央大厨房”、“珠江—西江”两江经济带农产品现代商贸物流枢纽及集散中心,围绕自治区实施现代特色农业示范区建设增点扩面提质升级工作要求,2017年全面启动创建平桂区“藕莲天下”特色水生蔬菜产业(核心)示范区,其核心区3000亩、拓展区5000亩、辐射区10000亩。以发展莲藕、马蹄为主导产业,打造“水生蔬菜产业转型升级的试验示范区、供港水生蔬菜基地和加工出口基地、一二三产融合的现代农业园区、特色产业扶贫基地”。在党建引领下,累计投入资金超15590万元,流转土地5000亩,辐射带动连片种植2万亩,提供稳定就业岗位300多个,安排农民务工3.2万多工次,带动农户1200多户,其中贫困户256户。去年11月,该示范区被列入“第七批广西现代特色农业示范区”。

平桂区委副书记、区长朱建军在开幕式上说,以“扶贫+文艺”的形式开展荷花旅游文化艺术节,是贯彻落实自治区、贺州市党委、政府关于脱贫攻坚系列指示要求,以坚决完成2019年平桂区整区脱贫摘帽为目标,紧紧围绕“党旗领航 助力脱贫 乡村振兴 争当先锋”主题,以隆重庆祝中国共产党成立98周年、中华人民共和国成立70周年为契机,深入开展“党旗领航+旅游扶贫、电商扶贫、就业扶贫、消费扶贫”等系列活动。通过发挥平桂区荷花艺术生态旅游特色优势,宣传平桂区脱贫攻坚工作,全面展示脱贫攻坚工作成果以及特色风土文化。

参加活动的平桂区领导秦克宏、张伟辉认为,荷花节举办有文艺汇演、瑶族原生态服饰、民族风旗袍走秀、百人长寿吸氧操表演、脱贫攻坚成果图片展、赏荷、特色美食及红色七月电商产品展等一系列精彩活动,将“荷”文化元素贯穿全程,彰显出“荷”的风情、“荷”的内蕴。当天,活动吸引了附近周边乡村、市区市民和粤港澳各地的游客3万多人前来赏荷。(陶胜平、林迪)

(责编:陈露露、许荩文)