广西都安:瑶族群众欢度“祝著节”

【查看原图】
都安“瑶山牛”全牛簸箕宴
都安“瑶山牛”全牛簸箕宴
来源:人民网-广西频道  2019年06月29日19:31

人民网都安6月29日电(朱晓玲)6月29日,广西都安瑶族自治县举行以“祝著唱欢歌·瑶山牛啊牛”为主题的2019年“祝著节”暨牛文化旅游活动,进一步弘扬瑶族传统文化,打造都安文化旅游品牌。

布努瑶是瑶族的第二大支系,“祝著节”是布努瑶纪念创世始母密洛陀的传统节日。今年的“祝著节”活动通过大力推介都安瑶山牛肉品牌,将全面宣传展示都安的密洛陀旅游资源和生态农业,实现“以节为媒、以节招商”目标,不断增强民族文化的传承与保护,促进民族团结,助推脱贫攻坚。

隆重的祭祀始母“密洛陀”仪式拉开了活动的序幕。仪式结束后,“祝著唱欢歌·瑶山牛啊牛”密洛陀牛文化大型民俗风情实景表演精彩上演。表演分为“千年铜鼓敲起来”“福祉绵长密洛陀”“千山万弄牛羊欢”“魅力瑶山等您来”四个篇章。瑶族金花蒙鹂君专程返回家乡,演唱歌曲《我唱山歌等你来》,为节日增添喜庆气氛。都安“瑶山牛”全牛簸箕宴更是成为当天活动的吸睛亮点,吸引不少人拍照留念。

近年来,都安“贷牛(羊)还牛(羊)”产业风生水起,成为当地脱贫攻坚的支柱产业。目前,全县已建成县级万头牛场3个、万只羊场1个,建成养牛合作社197家,建成2个县级“粮改饲”万亩示范基地和18个乡级千亩示范片,瑶山牛饲养量达15万头、山羊饲养量达80万只。(完)

相关链接:

都安县2019年瑶族“祝著节”图文直播


       

分享到:
(责编:朱晓玲、陈露露)