“打工课堂”为农民工拓宽脱贫致富路

2019年06月28日09:24  来源:河池日报
 
原标题:“打工课堂”为农民工拓宽脱贫致富路

潘立平 摄

“这回我可以持证上岗了。”来自都安瑶族自治县龙湾乡甘湾村的唐运宏说。日前,都安职业教育中心职教大楼多媒体教室,21位农民工在“打工课堂”参加电工培训,并通过了河池市人力资源和社会保障局的考核,拿到了全国通用的初级电工证。

在精准脱贫攻坚战的关键阶段,作为帮扶单位的广西建设职业技术学院,派出7位干部组成的工作队进驻都安县,其中有6位分别挂任澄江镇甘湾村、自成村、万茂村,龙湾乡加范村、群乐村、尚三村的第一书记。这六个村都是典型的石山地区,属深度贫困村,大部分家庭经济收入主要靠外出打工。因为这些村民大多文化程度不高,在外主要做些没有技术含量的体力活,收入低且不稳定。工作队了解到这些情况后,除了带领当地群众因地制宜发展产业外,还和学院领导层沟通,利用学院师资力量,与都安职业教育中心合作,根据村民自身条件,开办“打工课堂”,通过培训提高农民工的技能,使其更加适应劳力市场需求,提高竞争力,增加收入。

广西建设职业技术学院建筑设备与环境工程系党总支书记侯文淑说:“这些学员经过系统培训,通过了考试拿到了全国通用的证书,再办理从业资格证,就可以上岗了。经过培训的学员,我们都为他们建立了档案,并实时跟踪,利用学院的资源和校友关系,为他们联系更适合的工作,以后他们的工作将更加轻松,收入将成倍增加。”

多年来,都安县一直注重农民工的技能培训,为实现“培训一人,就业一人,脱贫一户”的目标,多渠道开办农民工技能培训。

(责编:李敏军、陈露露)