人力资源社会保障部、国务院扶贫办决定追授黄文秀“全国脱贫攻坚模范”称号

2019年06月28日20:19  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月28日电(记者庞革平、李纵)近日,人力资源社会保障部、国务院扶贫办决定追授黄文秀同志“全国脱贫攻坚模范”。此前,6月24日,广西壮族自治区召开自治区党委常委会会议,研究同意追授黄文秀同志“自治区优秀共产党员”称号,并决定在全区开展向黄文秀同志学习活动。  

黄文秀生前担任广西乐业县百坭村党支部第一书记,今年6月16日,她回家看望做完手术不久的父亲后,因惦记百坭村的防汛工作和群众安危,冒雨连夜赶回工作岗位,途中遭遇山洪暴发,不幸牺牲,年仅30岁。自治区党委常委同志一致表示,看了黄文秀同志的事迹后深受感动,也为失去黄文秀这样的好党员好干部感到惋惜、痛心。

会议指出,黄文秀同志是2016届广西定向选调生,对党忠诚、信念坚定,敢于担当时代责任,硕士毕业后主动回到革命老区工作,奋发努力,克服各种困难,舍小家顾大家,全身心投入脱贫攻坚事业。黄文秀同志虽然参加工作时间不长,但工作表现突出,得到基层干部群众的充分认可,树立了优秀年轻干部、女干部的良好形象,是“不忘初心、牢记使命”主题教育中涌现出来的群众身边的先进典型。

6月23日,广西壮族自治区党委宣传部在广西广播电视台举行“永远的初心·黄文秀”——八桂楷模发布仪式,向全社会发布百色市委宣传部理论科副科长、派驻乐业县新化镇百坭村第一书记黄文秀先进事迹和崇高精神。

广西壮族自治区党委常委、宣传部部长范晓莉出席活动并颁发证书,黄文秀的姐姐代表黄文秀接受“八桂楷模”荣誉证书。

发布会上,黄文秀的同事、派驻村村干部、大学校友,以及黄文秀的姐姐,从不同侧面讲述了黄文秀如何满怀对党忠诚和为民情怀,毅然踏上“心中的长征”,从繁华首都回到家乡,把初心镌刻在扶贫路上的感人事迹,还原了一个感党恩、守初心、献青春、为人民的优秀共产党员黄文秀形象。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)