横县加强水污染防治 实施城镇污水处理提质增效行动

2019年06月27日15:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县6月27日电 为推进全县水污染防治行动工作,加大全县水污染防治力度,保障水环境安全,营造良好的人居环境和投资环境,横县认真贯彻落实生态文明理念,将水生态文明建设放在经济社会发展的突出位置,将加快推进城镇污水处理设施建设,完善管网信息系统,提高污水处理设施运行管理质态,全力组织实施城镇污水处理“提质增效”行动。

自2018年以来,横县就将城镇污水系统提质增效行动纳入生态文明建设总体规划,补齐城镇污水收集和处理设施短板,加快推进污水管网全覆盖、全收集、全处理。科学规划城镇生活污水处理设施。抓紧补齐生活污水处理设施“短板”,大力提升城镇生活污水处理能力,大力推进城镇生活污水处理设施提标改造。着力完善城镇生活污水收集系统。按照“绿色、循环、低碳”要求,坚持城镇生活污水处理厂污泥处理处置减量化、稳定化、无害化、资源化,积极推动生活污水再生利用,强化城镇生活污水处理设施监管能力建设。

广西绿城水务股份有限公司横县污水处理分公司经理黎启干介绍说,横县污水处理厂于2010年9月份建成投产,日处理能力是每天二万吨,输水达标是达到一级B标准。随着县城的迅速发展,污水处理量越来越多,目前达到2.2万吨左右(日处理量)。因此他们急需进行扩建并提标改造,届时,整个横县的县城污水处理能力将达到四万吨每天,输水达到一级A标准,大大提升了一个档次,整个横县(县城)输水将更加干净透澈,县城的水生态环境将得到大大的改善。

据了解,横县2018年实施了横县茉莉花大道西段污水提升泵站及配套管网工程,同年12月竣工验收,污水管网投入试运行。横县污水处理厂建设规模为2万立方米/日,主要收集处理横县县城产生的生活污水,概算总投资为7624万元。出水水质设计标准为《城镇污水处理厂污染物排放标准》中的一级B标准。工程于2010年1月开工建设,2010年9月基本完成施工,完成管网建设7.86千米。经过几年的运行,各项出水指标稳定,符合要求。

横县还建立了长效管理机制,加快全县污水处理监测和设施运行监督信息化平台建设,提升在线监管、预警与应急能力。完善污水收费政策,将污水处理收费标准尽快调整到位,确保污水处理和污泥处置设施正常运营并合理盈利,提高污水处理达标率。(农春多)

(责编:李敏军、陈露露)