万秀区:正向激励举措实 脱贫攻坚活力增

2019年06月27日11:43  来源:人民网-广西频道
 

自脱贫攻坚工作开展以来,梧州市万秀区纪委监委聚焦脱贫攻坚工作重点和薄弱环节,坚持问题导向,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,在坚持严肃问责的同时,坚持正向激励,针对帮扶干部工作任务重、思想压力大,容易出现信心不足等现象,着力从树先进、解心结、常鼓励入手,强化正能量引导,把作风建设贯穿脱贫攻坚全过程,为如期打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

树先进,发挥榜样力量强引导。坚持价值导向,选树脱贫攻坚先进典型,发挥示范带头作用。每年的勤廉榜样人选优先从优秀帮扶干部中推送,以榜样的力量带动脱贫攻坚。在万秀区2018年评选出的13名勤廉榜样中,有5名是在基层或一线参与脱贫攻坚、专项治理等工作的党员干部。如万秀区财政局科员刘俊宇自2017年2月任夏郢镇双垌村党支部第一书记以来,通过“勤走访、频对接、多争取、善借力”工作法,助力双垌村完成了“十一有一低于”的整村脱贫指标,使该村在2017年顺利脱贫摘帽,在万秀区2018年勤廉榜样活动评选中,刘俊宇高票当选,也在他的带动下,万秀区很多年轻干部纷纷报名担任驻村干部或第一书记,助力脱贫攻坚。

解心结,及时回访教育卸“包袱”。制定《对受处分人员开展回访的实施方案》,将回访做到教育与帮助相结合,对犯过错误而被党纪政务处分,情节较轻且认错态度好,工作中敢于担当、积极作为、表现突出的干部,鼓励其放下包袱、轻装前行。如万秀区纪委监委回访组多次与因在开展村级“一事一议”项目建设中监管责任缺失而受处分的4名夏郢镇里秀村“两委”成员谈心谈话,及时解开村“两委”成员心结,重新焕发“火车头”活力,带领村民共谋发展,促使该村目前脱贫成果巩固成效明显,村集体经济发展势头良好。

常鼓励,科学容错纠错除顾虑。坚持从严管理和宽容保护相统一的导向,出台《万秀区激励干部改革创新敢于担当容错纠错实施办法(试行)》,按照“三个区分开来”原则,予以扶贫干部容错纠错,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。如接到群众电话举报反映,有几名帮扶干部在开展脱贫攻坚工作中接受贫困户吃请,经调查,是万秀区某局的5名领导干部在检查安全生产工作后,与镇干部一同前往贫困户苏某家中赠送电视机,适逢苏某新居入伙,在苏某及其母亲邀请下,几名干部为了拉近与贫困户的距离,增进感情交流,遂在苏某家吃饭并封了280元礼金,但没有喝酒。此事在群众中造成一定影响,但考虑到这几名干部的出发点是好的,只是一时工作失误,万秀区纪委监委在深入了解情况后,对这几名干部进行约谈并责成书面检查处理,并及时联系举报人作出解释澄清。(吕晓艺 乐庆科)

(责编:庞冠华、周雨乐)