玉州区:加大审查调查力度 1至5月立案48件

2019年06月27日16:27  来源:玉州区纪委、监察委
 
原标题:玉州区:加大审查调查力度 1至5月立案48件

今年以来,玉林市玉州区纪委监委不断加大纪律审查和监察调查工作力度,着力提升纪律审查和监察调查工作质量和效能,努力实现纪检监察工作的高质量发展。

一、精准处置问题线索。一是对信访举报、监督检查、上级转办、司法机关移送等问题线索实行集中管理、统一进出制度,着力拓宽线索来源。二是对梳理出的问题线索情况进行分析研判、集体“把脉”后按职责职能分办分送到相关的纪检监察室,确保线索处置精准。三是建立问题线索动态管理台账机制,由案件监督管理室分类编号、逐件登记,筛查研判后分流处置,实时对号核销。截至目前,共处置问题线索69件,经分析研判后分办分送到相关的纪检监察室69件。  

二、区片协作统筹开展工作。持续巩固“3个纪检监察室+8个乡镇(街道)纪委(纪工委)+12个派驻(出)纪检监察组”的片区协作工作模式,有效整合办案力量,采取联合办案方式统筹开展工作,突出执纪监督重点,对扫黑除恶、巡视巡察反馈、扶贫领域腐败违纪违法问题优先查办。截至目前,全区纪检监察机关共立案48件,结案2件,处分2人。  

三、规范办案程序管理。不断完善各种制度和配套设施,从证据收集、审查调查方向、安全措施等角度进行了规范。严格规范审查调查办案程序,完善问题线索分办、处置、初核、立案、审理、移送等环节的报批程序,推动形成委机关各室分工配合、有序联动的工作格局。同时强化审理把关,从事实证据、工作程序、定性量纪等方面进行严格审查、复核,确保手续完备、程序合法、定性量纪准确。

(责编:周雨乐、庞冠华)