玉州区以奖代补助力产业扶贫

2019年06月27日17:07  来源:玉林新闻网-玉林日报
 
原标题:玉州区以奖代补助力产业扶贫

为鼓励贫困户自主发展产业增加收入,玉州区今年继续实施以奖代补推进特色产业扶贫,引导和鼓励贫困户发展增收产业,切实增强贫困户“造血”功能。

以奖代补是指由贫困户先行实施特色产业项目,实施完成后按规定程序和标准进行奖励的补助方式。今年,玉州区安排第一批扶贫资金300万元用于以奖代补,目前第一期已进入项目审核公示阶段,共奖补2188户,计划6月底把产业奖补资金拨付到贫困户手中。

据了解,玉州区今年扩大了奖补项目和奖补对象范围。第一期奖补项目种类由去年的7个增加至23个,包括优质稻、中药材、叶菜类、食用菌、鸭、鸡、鱼、果蔗、蕉类、火龙果等;以奖代补实施对象为发展特色产业的建档立卡贫困户(含未脱贫户、脱贫户、退出户)。在奖补标准方面,对未脱贫户、脱贫户、退出户实行差异化奖补,未脱贫和已脱贫的贫困户按单位补助标准100%进行补助;退出户按单位补助标准的80%进行补助。每户每年发展的所有特色产业项目奖补资金上限为:未脱贫的贫困户累计不超过10000元、脱贫户累计不超过5000元、退出户累计不超过4000元。(记者 关伟 通讯员 庞昂)

(责编:周雨乐、庞冠华)