努力推动新时代高等职业教育高质量发展

南宁职业技术学院党委书记 黄明瑞

2019年06月26日09:05  来源:人民网-广西频道
 
南宁职业技术学院党委书记 黄明瑞
南宁职业技术学院党委书记 黄明瑞

摘要:2019年3月18日,自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上讲话中指出,要大力推进思想再解放、大力推进改革再深入、大力推进创新再提速、大力推进开放再扩大。南宁职业技术学院迅速在全校掀起了学习贯彻鹿心社书记讲话精神的热潮,始终注重把学习成效转化为推动学校改革发展的动力,把办学思路聚焦在服务国家和区域经济社会发展上,把办学定位聚焦在培养应用型和技术技能型人才上,把办学模式聚焦在深化产教融合校企合作上,切实按照“担当为要,实干为本,发展为重,奋斗为荣”的理念,努力办好人民满意的职业教育,为南宁乃至广西经济社会发展提供坚实的高素质技术技能人才保障和技术支撑,为建设壮美广西作出新的贡献。

自治区党委书记、自治区人大常委会主任鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上作开班讲话暨专题报告,深刻把握当前广西改革发展稳定面临的新形势新任务新挑战,动员全区上下进一步解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,吹响了高质量发展的集结号。南宁职业技术学院迅速响应,掀起学习贯彻鹿心社书记讲话精神的热潮。当前,全校师生进一步解放思想,破解难题,乘势而上,奋发有为,把办学思路聚焦在服务国家和区域经济社会发展上,把办学定位聚焦在培养应用型和技术技能型人才上,把办学模式聚焦在产教融合校企合作上,为南宁乃至广西经济社会发展提供坚实的高素质技术技能人才保障和技术支撑,为实施“强首府战略”,建设壮美广西作出新的贡献。

充分认识新时代职业教育所面临的新问题

随着我国进入新的发展阶段,产业升级和经济结构调整不断加快,各行各业对技术技能人才的需求量越来越大,职业教育的重要地位和作用越来越凸显,但社会对职业教育的认识仍然还存在偏差,职业教育体系建设还不够完善、制度标准还不够健全,企业参与办学的动力不足,产教融合、校企合作的深度还不够,高等职业教育质量还需要进一步提高,职业教育贯彻落实德技兼修方面还需要进一步加强。

勇于担当新时代赋予职业教育的新使命

职业教育肩负德技兼修的新使命。发展职业教育要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,推进教育公平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养更多更好的技术技能人才。

职业教育肩负弘扬工匠精神的新使命。新时代需要大量的技术技能人才做支撑,需要精益求精的时代精神做保障。职业教育不仅担负着传统的培养技术技能人才的任务,还肩负着弘扬工匠精神的新使命。

职业教育肩负促进就业保障民生的新使命。职业教育与其他教育相比,最突出的一个特点就是直接面向就业,特别是青年就业。当前,我国每年城镇新增就业人口都在1000万人以上,就业压力非常大,还有约3000万人生活在贫困中,脱贫攻坚任重道远,职业教育应发挥更为重要的作用。

切实拿出新时代办好高职教育的新举措

进一步转变对职业教育的片面认识。在人们的传统观念里,高考成绩好的学生考上普通本科院校,只有成绩不够好的学生才被迫选择高职院校,这种片面认识不利于高职院校的招生和就业。国务院今年印发的《国家职业教育改革实施方案》明确指出,职业教育与普通教育是两种不同教育类型,具有同等重要地位。因此,首先要彻底改变人们对职业教育的认识,提高高职院校和高职教育的社会地位。

坚持产教融合、校企合作办学模式。十九大报告中提出“要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”。南宁职业技术学院一直努力遵循这一办学规律,在办学实践中不断创新这一办学模式。一方面,不断完善企业参与高职教育办学制度,大力支持和鼓励企业、行业举办或参与举办职业教育、对接职业院校,设立学生实习和教师实践岗位。另一方面,选派教师到企业挂职锻炼,提高教师实操技能。

加大对农村、民族、贫困地区职业教育支持力度。在助力打赢打好脱贫攻坚战中,高职教育作用十分重要。当前,“职教20条”正在落地落实,高职百万扩招已经启动,南宁职业技术学院对标中央提出的基本要求和核心指标,继续努力完成一系列重点任务。一方面,扶持贫困家庭子女就读高职院校,将贫困家庭学生培养成德技兼修的技术技能人才,并与企业有效对接,让学生毕业后就直接进入企业就业,实现职教一人、就业一个、脱贫一家的目标。

此外,南宁职业技术学院按照党中央、国务院对职业教育和脱贫攻坚的决策部署,对退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民开展扩招工作,面向深度贫困地区免费订单培养精准脱贫班,选派教师进入贫困地区给农民工教授种养、建筑等实用性技能,创新农学结合模式,提高农民工就业条件。

优化专兼结合的教师队伍。南宁职业技术学院设置“固定岗+流动岗”,流动岗为高职院校聘请兼职教师,聘请企业工程技术人员、高技能人才、能工巧匠到学校兼职任教;建立校企人员双向交流协作机制,强化高职院校教师实践锻炼,提高教师实操技能;聚焦“1+X”证书制度开展高职院校教师全员培训。对接“1+X”证书制度试点和行动导向的模块化教学改革,培育一批职业技能等级证书培训教师。

有针对性的培养服务广西区域经济社会发展人才。南宁是中国东盟-博览会永久举办地,广西是中国连接东盟的桥头堡。南宁职业技术学院根据地方区域经济社会发展实际,制定针对性的人才培养方案,培养更多具有国际视野,通晓东盟各国语言、文化和规则的国内外技术技能人才。(完)

(责编:彭远贺、陈露露)