“我是老刑警,让我先上!”

——记中越边境线上的缉毒女警邓素红

沈泉池、谭江波、王芳

2019年06月26日11:25  来源:人民网-广西频道
 

编者按:地处我国西南边陲的广西崇左市大新县,向来是广西禁毒斗争的前沿防线。在大新县公安局禁毒大队,教导员邓素红被同事们亲切地称呼为“邓姐”。但对于混迹在中越边境的毒贩而言,这个名字就像一柄闪着寒光的利刃,让人心生畏惧。6月26日是国际禁毒日,让我们一起来到中越边境,了解这位西南边陲的禁毒“霸王花”。

从警近30年,奋战在禁毒一线十余年,邓素红留下不少广为传颂的传奇故事,更面临过许多惊心动魄的生死一刻。每次展开抓捕行动,她总是冲锋在前,留给身后同事一个坚毅的背影。“我是老刑警,让我先上!”一句铿锵有力的话语,彰显了这位禁毒女战士不屈的信念和卓绝的勇气。

一次,大新县公安局禁毒大队掌握了一条贩毒活动的重要线索,邓素红与3名男民警经过长达5个月的暗访后,基本掌握了涉毒人员的有关情况。了解到该贩毒团伙准备运送一批毒品前往广东,民警们果断采取“收网”行动,抓获4名涉毒嫌疑人,缴获毒品海洛因40块,重14公斤。

抓捕过程中,由于犯罪嫌疑人农某强和梁某逃脱,指挥部要求邓素红在大新县城密切注意过往车辆。凭借多年从警经验和敏锐直觉,邓素红很快锁定了一辆形迹可疑的面包车。刻不容缓!她立即跟踪追击,并将情况向指挥部汇报。

邓素红参与破获特大运输毒品案

发觉情况不对后,面包车上的嫌疑人欲调头逃跑,邓素红独自驾车拦住面包车的逃跑去路,并迅速跳下车拔枪喝令车上的乘员不准动,随后赶到的专案民警将车上3名嫌疑人抓获,其中之一正是在逃的嫌疑人梁某。来不及休息,突审嫌疑人后,邓素红又与专案民警连夜追击至南宁市,将农某强抓获。这起案件成为广西破获个案缴毒量较大的精品案件之一,广西公安厅给邓素红记个人二等功。

近30年的一线办案生涯中,日晒雨淋、风餐露宿已不是罕事,但枪弹无眼,与持有枪械的毒贩正面较量,让邓素红家人的心时常悬在嗓子眼上。

邓素红与同事抓获毒贩子

回忆起2011年10月14日发生的那场枪战,所有亲历的民警都心有余悸。

那是发生在中午时分的险情,邓素红和同事在南宁市隆安县古潭收费站将毒贩车辆截停后,冲上去实施抓捕,此时,毒贩突然隔着车窗玻璃朝民警开枪射击,生死系于一线!2名民警被击中受伤,邓素红果断冲锋在前,掩护受伤民警,这是她离死亡最近的一次,毒贩的枪眼离她最近的时候,不过三四米。最终,受伤的民警得到救治。

2006年担任禁毒大队教导员以来,邓素红先后参与侦破毒品案件超过两百起,逮捕犯罪嫌疑人数百名。由于工作突出,邓素红先后荣立个人二等功1次,个人三等功3次,并获广西公安系统“巾帼建功”先进个人、广西“三八红旗手”等荣誉称号。

邓素红对过往边境的车辆进行检查

2017年1月18日,广西第二届“最美警察”评选活动揭晓,邓素红是10位获奖者中唯一的女民警。颁奖仪式上,邓素红接过自己的丈夫——大新县公安局治安大队教导员潘东递过来的奖杯时,两人执手相看泪眼,泪花里闪动的,不仅是身为人民警察的骄傲自豪和扛在肩上沉甸甸的警徽使命,更是“舍小家顾大家”的无私奉献。

(责编:沈泉池、陈露露)