巴马聚力就业扶贫 助力决胜脱贫攻坚

2019年06月26日12:47  来源:人民网-广西频道
 

人民网巴马6月26日电(记者庞革平)近年来,巴马瑶族自治县抓住就业扶贫优惠政策的有利机遇,根据就业市场需求和贫困户农村劳动力多的特点,狠抓就业扶贫培训工作,确保其稳定就业,实现了“培训一人,就业一人,精准脱贫一户”目标,经了解,该县2017年至今共有5000余贫困人口实现精准脱贫,助力全县决胜脱贫攻坚。

大力开展职业技能培训和创业培训工作。该县积极统筹整合全县各培训资源,坚持以市场需求为导向,以劳动力创业就业为所需,开展“订单”培训、委托培训。2017年共为3025人开展了职业技能培训和创业培训,其中建档立卡贫困劳动力参加培训2120人,形成“培训一个人,致富创业一个家”“带出一批人,发展一个村”的发展模式。

积极开展“两后生”职业技能培训工作。该县主动加强与广西二轻技工学校沟通协调,并组成工作组深入县内高中、各初级中学调查摸底,根据考生中、高考就读情况,对照建立的人员名册,对贫困户“两后生”及家长开展一对一、面对面的思想动员工作,完成2017年招生71人,完成2018年87人(17人为三年制)。与深圳携创技师学院、深圳技师学院等学校合作,组织高中、中专以上的贫困家庭毕业生进行高等职业教育培训,学生就读后,不仅学费全免,还享受每年近万元的各类补贴,学生毕业后,全部都能就近就地就业,其中在深圳就业的还可以落户深圳。目前全县共有300多名贫困家庭毕业生到该校参加培训,增加贫困家庭的经济收入,早日实现脱贫致富。

重点开展深圳对口“八桂工匠”技能培训工作。该县与广东省第二扶贫协作工作组签订了对口扶贫建筑铝合金模板安装工技能培训项目协议,由深圳市建筑业协会培训该县建筑铝合金模板安装贫困劳动力50人,目前完成深圳对口扶贫“八桂工匠”建筑铝合金模板安装工技能培训输送55人。据了解,经过培训的贫困劳动力有的月薪已达到10000多元。

(责编:李敏军、庞冠华)