兴业对校园及周边食品安全检查全覆盖

2019年06月25日11:42  来源:人民网-广西频道
 
食品经营店检查
食品经营店检查

兴业县市场监督管理局以中高考为契机,在开启护航中高考食品安全监管模式的前提下,更进一步加大监管力度,周末仍不松懈,层层加码采取有力措施,对学校(幼儿园)食堂、校内小卖铺、校园周边食品生产经营单位进行全覆盖检查,旨在确保学生饮食安全。

强化学校食堂制度责任落实

该局加大对学校食堂各项食品安全制度的检查力度,对制度不落实和不完善的责令其立即整改。该局与学校第一负责人签订食品安全责任书,严格落实责任事故追究制,使食品规章制度不流于形式,进一步明确学校校长食品安全主体责任。截至目前,共签订食品安全责任书30余份。

强化学校食堂基础设施保障及行业自律

该局仔细检查学校食堂冷藏冷冻柜、消毒柜、留样柜等设备现状及使用记录,督导其完善洗手池、饮水处等基础设施,增设防蝇、防鼠装置,按标准合理调整食堂设施设备布局,通过完善基础设施,提高学校食堂食品安全保障能力。同时,该局严格监督学校食堂从业人员健康证、上岗证是否有效,上岗期间从业人员是否执行卫生着装要求,督导其规范执行餐饮操作流程,生、熟分离,原料、成品分离。最后,该局严格要求食堂落实餐具消毒、食品留样制度,杜绝食源污染,提高学校食堂食品安全自律水平。截至目前,该局共检查辖区中小学和幼儿园食堂50余家,发出责令整改通知书6份,规范整改内容11项,有效地保障了学生在校饮食安全。

强化学校及周边环境执法检查

对校园周边200米范围内食品经营者进行拉网式排查,以食品经营者证照是否齐全、店面是否整洁有序、索证索票和台账记录是否齐全完备、是否经营“三无”、过期、变质等食品为重点,特别是备受学生亲睐的调味面制品(辣条)、膨化制品、现制饮料等食品,逐户排查风险隐患、逐户整改到位。专项整治期间,共检查周边市场主体200余家,立案10件,下达责令改正通知书10余份,依法查扣留过期食品一批。经过整治,进一步规范了校园周边食品经营秩序。(庞悦)

(责编:庞冠华、周雨乐)