真情帮扶解民忧 求真务实赢民心

——记西林县那劳镇新寨村党组织第一书记黄敬文

2019年06月24日18:08  来源:人民网-广西频道
 

2018年3月,右江民族医学院后勤基建处副处长、高级工程师黄敬文同志到西林县那劳镇新寨村挂任党组织第一书记。挂任以来,他深入村屯了解村情民意,急群众之所急,想群众之所想,积极为民办实事解难事,他平易近人、求真务实的工作作风,得到广大群众的赞许。

到任后,为尽快全面掌握新寨村的基本情况,黄敬文认真做好调查摸底工作,先后走访新寨村各个自然屯,遍访所有贫困户,广泛征求广大村民的意见和建议,坚持每月住村20天以上。在进一步摸清新寨村的“家底”后,他积极“对症下药”开展各项帮扶工作。俗话说,火车跑得快,全靠车头带。黄敬文决定从抓好村党支部班子建设入手,以“党建+扶贫”模式,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,推动基层党员在脱贫攻坚中争当先锋,落实“三会一课”制度,大力加强村党支部建设。他组织党员干部认真开展“红富美”党建工作,积极参与“乡村振兴,争创五旗”活动,并获得“生态宜居、乡风文明、治理有效”三面旗。通过创新党员大会和上党课形式,有效地增强党建工作的实效性。

同时,在发展新寨村村集体经济建设方面,黄敬文积极寻求适合本村的项目,带动群众参与发展村集体经济项目。引导该村通过利用贫困村第一书记帮扶资金4.5万元以及西林县政府扶持的贫困村村集体经济启动资金10万元入股本村雨泽山鸡养殖场,每年获得1.2万元;投入10万元,租种20亩金秋沙糖桔;2018年,新寨村集体经济收入达7.46万元。2019年5月,投入3万元发展短平快项目,计划与群众合股种植60亩百香果,目前已种20亩,预计9月份即可收果。到2020年,村集体经济收入将实现大幅度的增长。

驻村以来,黄敬文经常走屯入户,关心贫困户的生产、生活和产业发展情况,精准施策,开展各项帮扶活动;推进危旧房改造、改厨改厕、易地扶贫搬迁等工作。他积极组织村“两委”班子做好中长期项目规划,努力把新寨村建设成为生态宜居、乡风文明、产业兴旺、治理有效、生活富裕的新农村。针对每年雨季造成的道路塌方等情况,黄敬文带领大家做好基础设施规划,积极协调开展道路维修,向上级争取道路基础设施项目,修建了新寨二组通屯道路,目前横书至村部的6公里道路已经硬化完毕正常通行,解决了群众行路难的问题。县级二级路至村部4公里的拓宽硬化工程以及新寨村那骂屯2公里通屯硬化项目也已纳入县脱贫攻坚基础设施规划。为新寨村争取到新寨一组排水、排污沟近1000米建设项目,并动员党员群众积极参与建设。同时,他利用政府扶持资金和贫困村第一书记5万元专项经费,制定使用方案,为新寨村安装195盏太阳能路灯,改变了新寨村无太阳能路灯的历史。

为进一步发挥新寨村党员和致富带头人的作用,黄敬文鼓励新寨村的罗继董、韦志雄、梁峻堔三位党员致富带头人大力发展产业,积极带动群众致富。他动员村支书韦志雄于2018年7月份组织成立了西林县新雄水果种植农民专业合作社,带领群众和贫困户发展沙糖桔、芒果等产业。他同时也鼓励村民要多元化、短中长结合发展产业,带动群众发展养鸡20000多羽;养羊近400只;养猪300多头;种植甘蔗近3000亩;芒果760多亩;油茶350亩;沙糖桔、贡柑、沃柑等共2000多亩;黄敬文还邀请西林县科技服务中心技术人员和田阳县芒果种植大户到新寨村开展沙糖桔和芒果种植技术培训,提高了群众水果种植技术水平,增强群众致富能力。2019年4月,黄敬文带领村“两委”与田林和平糖业公司多次沟通,田林和平糖业公司与新寨村蔗农签订3年期新寨甘蔗基地订单农业协议,让蔗农有了生产保障,吃上了“定心丸”,成功打造了村企之间的合作。2018年,全村甘蔗产量12000多吨,收入580万余元,每户平均收入约3万元。

在开展脱贫攻坚工作中,黄敬文积极拉动社会资源参与,他联系南宁的信息科技公司为新寨村免费安装会议室LED显示屏,使新寨村成为那劳镇第一个拥有LED显示屏的村。同时,他还充分利用原先的文化共享工程设备,在村部小会议室建立多媒体教室。为开展好医疗救助扶贫工作,黄敬文联系后援单位右江民族医学院到村开展义诊活动,支援村部卫生室的标准化建设,并为村卫生室捐赠价值3万余元的医疗器械和药品。黄敬文还积极联系右江民族医学院国际教育学院到村开展2018年大学生暑期科技、文化、医疗“三下乡”活动,内容包括文体活动和健康知识、助学政策宣传等,为孩子们举办英语、绘画、唱歌、跳舞、阅读、礼仪培训课,播下一颗教育的种子。发挥后援单位右江民族医学院的优势,2018年10月,在校内设立了第一书记心连心超市并已正常营业,把学校帮扶西林县新寨村、岩腊村、者么村、那讪村、弄工村和那务村6个贫困村的农副产品和土特产销往超市,预计每年营业额将超过100万元,带动各村群众发展种养业的积极性,增加农户收入,实现抱团扶贫。同时也为新寨村土鸡养殖和水果种植销售找到了新的渠道,提高了新寨村致富带头人带领群众发展产业的信心和热情。

由于工作成绩突出,2019年5月,黄敬文荣获“百色市2018年度脱贫攻坚优秀第一书记”荣誉称号。在黄敬文的带领下,新寨村各项基础设施得到进一步的完善,种养特色产业稳步发展,居民生活环境极大改善,文化教育及卫生医疗设施项目正有条不紊地推进,新寨村广大群众正朝着自己的“小康致富路”稳步前进。(人民网西林6月24日电 韦素雪)

(责编:王勇、张芳)