广西南宁:完胜见功夫 民警三秒飞身夺刀救人质

2019年06月24日11:24  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月24日电 5月31日下午,广西南宁市西乡塘区秀灵村灵厢路一铺面发生一起劫持人质案件。千钧一发之际,民警韦毅飞身冲向前,徒手夺刀救下人质,“闪电”控制了犯罪嫌疑人。事后,警方快速成功的解救视频在网上疯传,赢得了众多网民的点赞。

这位飞身上前徒手夺刀救人的民警韦毅,是南宁市公安局西乡塘分局副局长、“处突队”队长。帅气的三秒飞身夺刀背后,是长期以来训练有素的处突专业技能和长达两小时的艰难“攻心”。

案发现场

当日下午4时30分许,当地警方接到群众报警称,在秀灵村一铺面前,有一男子持铁棍追打一名妇女。接报后,北湖派出所民警赶赴现场发现,嫌疑人正环抱控制受害人,且将一把尖刀用胶带缠绕在右手上,随后双手反手握刀,将刀尖抵在受害人喉颈部,且受害人此前腿部已经被划开两道口子,鲜血直流。警情升级为挟持人质事件,南宁市公安局、西乡塘区分局主要领导第一时间带领警力赶赴现场,并按照应急预案迅速开展工作。

由于事发地点距离附近两所学校仅数米,且正值下午放学时间,师生、家长较多。民警立即划定警戒区域、拉起警戒带,在外围特别是校园周边不断疏散群众和疏导交通,现场局势得到有效控制。谈判组与嫌疑人周某开展攻心谈话工作,但嫌疑人的反应十分激动。

曾有特警经历且参加过解救人质行动的西乡塘分局副局长韦毅特意换下了警服,着便服与周某谈判。谈判前,韦毅撩开T恤并张开双手,告诉周某自己没有带任何武器,力图使周某稍微放松戒备。韦毅向周某提出能否让自己和人质交换,遭到拒绝。随后,韦毅再次试图通过与周某谈论家事触及其内心软处,在谈到孩子时,周某落泪了,这让谈判组意识到周某并不是十恶不赦的杀人狂魔,是可以挽救的。

然而,时间一分一秒过去,不可控因素不断增多。“不能等到天黑。”这是现场所有公安干警的共识。此时,特警狙击手、抓捕组人员也已就位。

面朝劫持现场,南宁市公安局副局长周芝萌在左侧,韦毅在右。周芝萌和周某交谈时,韦毅不动声色地朝着周某慢慢挪动。

民警试图引导嫌疑人的注意力

周某的警惕性比较高,眼睛一下看右边,一下又看左边。韦毅注意到这一点,他伸出手,指向周芝萌那边,大声对周某说:“你看,这是现场最高指挥官,你有什么要求,他一定能够满足你。”周某望向周芝萌正要开口讲话,周芝萌轻轻地给了韦毅一个眼神示意,韦毅向前疾跨三步,左手夺刀、右手掐住周某的脖子,女人质趁势钻了出去,得以逃脱。随后,民警一拥而上,共同将周某制服。

过后,在面对采访时,已被网民们爱称为“夺刀哥”的韦毅说道:“人民受到威胁、遭遇危难的时候,我们公安民警就要第一时间要走出来、站出来,人民公安不怕为人民奉献和牺牲。”(窦先杰、乔麟惠)

(责编:吴明江、黄昱梅)