都安瑶族“祝著节”6月28日开幕 大力推介“瑶山牛”

2019年06月24日21:42  来源:人民网-广西频道
 
新闻发布会现场
新闻发布会现场

人民网都安6月24日电 (朱晓玲)为更好地弘扬瑶族传统文化,打造都安文化旅游品牌,2019年“祝著唱欢歌·瑶山牛啊牛”瑶族“祝著节”暨牛文化旅游活动将于6月28日至7月1日在广西都安瑶族自治县举行。

6月24日,都安瑶族自治县举行新闻发布会,介绍活动内容和筹备情况。本次活动由都安瑶族自治县委、县政府主办,将呈现主题鲜明突出、民俗风情浓郁、欢乐互动共享、商机引擎广泛、内容精彩纷呈五大亮点。

本届祝著节以“祝著唱欢歌·瑶山牛啊牛”为主题,充分挖掘和展现密洛陀文化的无穷魅力,大力推介都安县贷牛(羊)还牛(羊)扶贫成效,做大做强牛羊农特产品产销市场,扩大都安瑶山牛肉品牌影响力,实现“以节为媒,以节招商”目标。都安具有深厚的文化底蕴、浓郁的民族特色,本届祝著节将选择具有代表性的传统民族风情,复原其中富有特色的民俗活动,呈现布努瑶神秘独特的民族文化和“瑶山牛”文化。

活动内容包括密洛陀祭祀仪式、密洛陀牛文化大型民俗风情展演、“瑶山牛羊”香飘飘簸箕宴、“党旗领航脱贫·瑶山牛羊入市”主题推介、特色美食一条街等内容。

其中,密洛陀牛文化大型民俗风情展演以庆瑶年、打铜鼓、唱瑶歌、观瑶母、跳牛舞、逛牛都、尝瑶宴为活动载体,融入山歌、美食、服饰文化等元素,分为“千年铜鼓敲起来”“福祉绵长密洛陀”“千山万弄牛羊欢”“魅力瑶山等您来”四个篇章。

就地取材绿色生态的牛羊肉,进行传统加工烹制,“瑶山牛羊”香飘飘簸箕宴将给游客们呈上一场美食盛宴。簸箕宴致力于推介都安瑶山优质牛羊肉特色美食,提高扶贫产业“瑶山牛”品牌效应。

“党旗领航脱贫·瑶山牛羊入市”主题推介将开展“瑶山牛羊”以及都安系列特色农产品线上线下销售推介活动,广大游客和客商还可以参观都安“瑶山牛”广西五星级现代特色农业核心示范区屠宰加工及“牛文化”展示厅。

在特色美食一条街,设置了100种牛羊肉制作方法免费品尝区、各种牛羊美食买一送一购物区、牛羊肉电子商务购物区以及活牛观赏区。

都安是全国喀斯特地貌发育最典型的地区之一,是中国布努瑶族创世祖先密洛陀的故乡,也是全国成立最早、县域幅员面积最大的瑶族自治县,自然资源丰富,享有“中国都安山羊之乡”“中国竹藤草芒编织工艺品之乡”“中国野生山葡萄红酒基地”“世界地下河天窗之都”等多项美誉。

2018年,都安地区生产总值56.5亿元,同比增长12%;全体居民人均可支配收入13930元,同比增长9.6%。都安连续3年获得国家扶贫开发工作重点县、滇黔桂石漠化片区县扶贫开发工作成效考核综合评价好等次。(完)

(责编:周雨乐、庞冠华)